Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Вечные ценности: в Краснодаре реставрируют уникальные особняки

Вечные ценности: в Краснодаре реставрируют уникальные особняки
Чтобы здания музея-заповедника имени Е. Фелицына и сегодня оставались украшением кубанской столицы, необходимо сохранить их уникальные фасады.
Фото: Геннадий Аносов
В краевом центре идет масштабная реконструкция зданий историко-археологического музея-заповедника имени Е. Фелицына. Работы ведутся по краевой госпрограмме «Развитие культуры».

Шедевры Екатеринодара

Музей имени Е. Фелицына – один из старейших на юге России. Здания в краевом центре, в которых он располагается, по праву считаются визитной карточкой исторической архитектуры Екатеринодара.

Одно из них – гостиница «Гранд-Отель» мадам Губкиной на пересечении улиц Гимназической и Красноармейской. Ее строительство в 1886 году начал состоятельный екатеринодарский купец Поликарп Губкин. До 1917 года гостиницей управляла его супруга Екатерина Губкина. В советское время здесь располагались разные организации – штаб ГК ЧП, общежитие, госархивы. Музею здание было передано в начале 1970-х годов. Сегодня это объект культурного наследия регионального значения. Предыдущая реставрация этого здания проводилась 16 лет назад.

В фондах музея имени Е. Фелицына хранится около 600 тысяч экспонатов – это артефакты от древнейших времен до современности.

Такой же статус носит двухэтажный особняк братьев-купцов Богарсуковых на улице Гимназической. Его начали возводить в 1900 году, а через год он был готов. Здание выполнено в духе классической эклектики, где умело, не нарушая геометрических пропорций и чувства художественной меры, соединились несколько академических архитектурных стилей. Особняк, украшенный лепным декором и изящным флюгером в виде морского конька, преобразил весь квартал в центре города.

Внутреннее оформление также не было лишено изыска. В здании сделали мраморную лестницу, а лепнина потолков в виде цветов, листьев и фруктов повторяла элементы наружного декора.

До установления советской власти дом братьев Богарсуковых был местом городских благотворительных концертов, рождественских вечеров, профессиональных и любительских спектаклей, здесь же проходили заседания Кубанского попечительского комитета. В годы Гражданской войны дом был выкуплен за минимальную плату у владельцев, чтобы разместить в нем штаб Добровольческой армии.

Музей имени Е. Фелицына – один из старейших на юге России. Здания в краевом центре, в которых он располагается, по праву считаются визитной карточкой исторической архитектуры Екатеринодара.
Музей имени Е. Фелицына – один из старейших на юге России. Здания в краевом центре, в которых он располагается, по праву считаются визитной карточкой исторической архитектуры Екатеринодара.
Фото: Геннадий Аносов

После установления советской власти в начале 1920-х годов здание муниципализировали, в нем в это время располагалась санитарная часть 9-й армии. В 50-е годы прошлого столетия в бывшем купеческом особняке работал Дом пионеров. И только в 1961 году здание передали музею имени Е. Фелицына. Это здание последний раз реставрировали 19 лет назад.

Ожившая архитектура

Чтобы здания музея и сегодня оставались украшением кубанской столицы, необходимо сохранить их уникальные фасады.

Как сообщили «КН» в региональном министерстве культуры, в 2024 году в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие культуры» из краевого бюджета было выделено финансирование в сумме свыше 19 миллионов рублей на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Гостиница «Гранд-Отель» Е. Губкиной».

В настоящее время эти работы завершены. Специалисты отреставрировали декоративные элементы, кирпичную кладку, двери, окна, ковку, сохранив их первоначальный облик.

Несмотря на реконструкцию, музей действует. Вице-губернатору Анне Миньковой показали выставку, состоящую из уникальных работ знаменитого скульптора и художника Зураба Церетели «Калейдоскоп жизни».
Несмотря на реконструкцию, музей действует. Вице-губернатору Анне Миньковой показали выставку, состоящую из уникальных работ знаменитого скульптора и художника Зураба Церетели «Калейдоскоп жизни».
Фото: Геннадий Аносов

В реставрации фасада нуждался и особняк купцов братьев Богарсуковых. Сейчас здание одето в леса. По информации министерства культуры Кубани, в 2024 году в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие культуры» из регионального бюджета было выделено финансирование в сумме свыше 36 миллионов рублей. На эти средства специалисты лицензированной подрядной организации ведут работы по очистке и реставрации штукатурных поверхностей фасада, элементов архитектурно-лепного декора, докомпановке отдельных декоративных элементов от выбоин, сколов и трещин.

На днях музей посетила вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова. Она оценила темпы его масштабной реконструкции.

– Музей имени Фелицына – значимый культурный центр нашего региона. Первый этап работ уже завершен. К концу года закончим обновление второй части музея. В общей сложности на эти цели из краевого бюджета выделили 56 миллионов рублей, – рассказала заместитель главы Кубани.

Героические страницы

Несмотря на реконструкцию, музей действует. Вице-губернатору Анне Миньковой показали выставку, состоящую из уникальных работ знаменитого скульптора и художника Зураба Церетели «Калейдоскоп жизни». На ней представлено более 50 экспонатов, включая эмали, скульптуры и рельефы. Выставка продлится до 18 мая.

Напомним, что в 2024 году музей отметил 145-летие. Сегодня в его состав входит четыре филиала – в Анапе, Темрюке, Тамани и Тимашевске. Также работают два отдела – литературный музей Кубани и мемориальный музей-квартира народного артиста СССР Г. Пономаренко.

Ежегодно музей имени Е. Фелицына посещают более 600 тысяч человек. Благодаря приобретенному в рамках национального проекта «Культура» современному оборудованию и президентскому проекту «Пушкинская карта» среди них все больше людей молодого возраста.

За 145 лет в фелицынский музейный фонд включили сотни экспонатов и десятки реликвий. В их числе возвращенные из эмиграции регалии кубанского казачества, археологические артефакты заселявших территорию края древних народов, предметы героической и трудовой истории советского народа.

Музей имени Фелицына – значимый культурный центр нашего региона. Первый этап работ уже завершен. К концу года закончим обновление второй части музея. В общей сложности на эти цели из краевого бюджета выделили 56 миллионов рублей.
Анна Минькова, вице-губернатор Кубани

Большой пласт деятельности музея относится к истории Великой Отечественной войны, событиям современной истории, природе родного края.

Особенность работы этого учреждения культуры – креативный подход. Здесь проходят уникальные иммерсивные экскурсии. В 2022 году по национальному проекту «Культура» в музее заработал бесплатный мультимедийный гид по всем фондовым выставкам на русском и английском языках с технологией дополненной реальности.

Сотрудники учреждения проводят большую патриотическую работу. В этом году к юбилею Великой Победы музей представил новый проект.

– Мы назвали его «80-летию Победы – 80 героических страниц». Он напоминает о ценности национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей страны. Главная цель – формирование у подрастающего поколения почитания истории, чувства гордости и уважения к предкам. Эта комплексная работа внесет вклад в воспитание патриотов России, – рассказала генеральный директор музея имени Е. Фелицына Екатерина Супрунова.

Знаменитый дом братьев Богарсуковых на улице Гимназической тоже имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.
Знаменитый дом братьев Богарсуковых на улице Гимназической тоже имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.
Фото: Андрей Евтеев

В рамках проекта в течение года музей проведет 80 патриотических мероприятий – это тематические и иммерсивные экскурсии, лекции, вечера памяти, поэтические встречи, круглые столы, дискуссии и телемосты. На площадке музея имени Е. Фелицына посетители смогут увидеть театральные постановки, библиотечные выставки, выступления историков и научных исследователей, специализирующихся на теме Великой Отечественной войны. Особенностью всех мероприятий станет их непосредственная связь с объектами и коллекциями музея.

В рамках проекта также начала работу площадка, где посетители могут рассказать историю о своем родственнике, связанном с Великой Отечественной войной. Информацию будут размещать на официальных страницах музея имени Е. Фелицына и передавать в научный архив.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies