Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Жильё стало недоступным из-за семейной ипотеки

Жильё стало недоступным из-за семейной ипотеки
Фото: freepik.com
Льготная ипотека, несмотря на первоначальные намерения, становится лишь одним из элементов в сложной схеме.

Льготная ипотека, задуманная как спасительная соломинка для российских семей, стремящихся обзавестись собственным жильем, на практике обернулась серьезной проблемой, сделав покупку квартиры недоступной роскошью для значительной части населения.

Как утверждает издание URA.ру, основная причина этой парадоксальной ситуации кроется в стремительном росте цен на недвижимость, который начался сразу после введения программ государственной поддержки ипотеки.

Анализируя нынешнюю ситуацию, эксперты прогнозируют, что при продлении действия семейной ипотеки до 2030 года стоимость квадратного метра будет продолжать увеличиваться, что еще больше усложнит задачу по приобретению жилья.

Семьи, успевшие воспользоваться льготной ипотекой в первые месяцы после старта программы, смогли приобрести квартиры по более приемлемым ценам. Однако, по данным аналитиков, после этого период растянутого роста цен на новостройки начался без очевидных причин. Как объясняет Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость», повышение спроса на жилье, вызванное снижением ипотечных ставок, значительно превышает предложения на рынке, что служит основным спусковым механизмом для роста цен на квартиры.

Андрей Цыганов, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования в Финансовом университете при Правительстве РФ, также согласен с тем, что льготная ипотека в значительной степени способствует инфляции цен на рынке недвижимости. С его точки зрения, программы поддержки лишь подчеркивают последствия недостаточной конкуренции и ограниченного предложения на рынке, что делает жилье все более недоступным для большинства семей.

Алексей Зубец, директор Института социально-экономических исследований этого же учебного заведения, в свою очередь отразил мнение о том, что текущая ситуация на рынке недвижимости требует более активных мер по стимулированию конкуренции, чтобы упростить доступ граждан к качественному и доступному жилью.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies