В миску влейте 200 мл теплого молока, добавьте 2 столовые ложки белого сахара, 10 г ванильного сахара, щепотку соли, 2 яйца, 120 г мягкого сливочного масла, 8 г сухих дрожжей и 2 столовые ложки мака. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Постепенно добавляйте 470 г муки, постоянно помешивая. Тесто должно получиться мягким, но не липким. Сформируйте из него шар и положите в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема в два раза.
Пока тесто подходит, приготовьте посыпку для пирога. Для этого смешайте 50 г мягкого сливочного масла с несколькими каплями ванильного экстракта или 1 чайной ложкой ванильного сахара и 70 г белого сахара. Разотрите масло с сахаром руками и поставьте в холодильник.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Через час тесто должно хорошо подняться. Обминайте его и распределите по дну формы, сделав небольшие углубления. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
Переложите вареную сгущенку в кондитерский мешок и отрежьте уголок. В хорошо подошедшем тесте сделайте дырочки с помощью китайской деревянной палочки. Двигайтесь по большому кругу, постепенно приближаясь к центру. Заполните углубления вареной сгущенкой и посыпьте сверху сахарной посыпкой. Для этого удобно использовать вилку.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут. Пирог готов. После полного остывания серединка может немного опуститься, это нормально. Дополните пустоты сгущенкой и подавайте пирог к столу.
Для теста: 200 мл молока, 2 столовые ложки сахара, 10 г ванильного сахара, щепотка соли, 8 г сухих дрожжей, 2 яйца, 120 г сливочного масла, 2 столовые ложки мака, 470 г муки.
Для посыпки: 50 г сливочного масла, 70 г сахара, ванильный экстракт
Для начинки: 250 г вареной сгущенки.