Кроме того, скрытый жир, содержащийся в некоторых продуктах, может усложнить задачу по формированию здорового рациона.
Организму необходимы оба вида жиров, но в разных пропорциях. Специалисты рекомендуют, чтобы жиры составляли около 30% от общей калорийности рациона.
Жиры также можно разделить на насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жиры, в основном, содержатся в растительных продуктах, таких как авокадо, фундук и кунжут. Рыбий жир также относится к ненасыщенным жирам и содержит важные для организма омега-3 жирные кислоты.
Насыщенные жиры можно найти в мясе, молочных продуктах, сырах, кокосовом масле и выпечке. Разнообразьте свой рацион, включая в него различные источники растительных и животных жиров. Это поможет сделать ваш рацион более сбалансированным и полезным.
Существует еще одна группа жиров — трансжиры. Это вид насыщенных жиров, имеющих особое пространственное строение молекулы. Они могут быть как природными, например, содержаться в мясе животных, так и промышленными, полученными путем гидрогенизации растительных жиров, например, при производстве маргарина.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с потреблением трансжиров, умирает более 500 000 человек. Потребление трансжиров способствует развитию атеросклероза и сахарного диабета второго типа.
Количество трансжиров в рационе следует сократить до минимума. Часто источниками скрытого жира являются именно трансжиры. Они содержатся в сосисках, колбасах, выпечке, картошке фри и других продуктах, приготовленных во фритюре. В составе продуктов можно встретить «частично гидрогенизированный» или «гидрогенизированный» жир, который используется для маскировки наличия трансжиров.
Если в составе продукта указан гидрогенизированный жир, это означает, что в нем содержится трансжир. Как снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?
Не стоит полностью исключать жиры из рациона, но следует заменить трансжиры и насыщенные жиры на ненасыщенные. Для этого стоит добавить в меню минимально обработанные продукты, такие как фрукты, овощи, орехи, цельнозерновые продукты, растительные масла и морепродукты. Их употребление несет меньший риск для здоровья.