Кубанские Новости

Гонка за сокровищами: в Краснодаре разрабатывают настольную игру «Кубанские казаки: за сокровищами Боспорского царства»

Гонка за сокровищами: в Краснодаре разрабатывают настольную игру «Кубанские казаки: за сокровищами Боспорского царства»
Предприниматель Игорь Филиппов уверен, что через проект настольной игры можно помочь туристам узнать больше о самобытной культуре и богатой истории Краснодарского края.
Фото: Фото из личного архива Игоря Филиппова
Инициатор и руководитель проекта, который может стать хитом среди туристических сувениров, – инвалид-колясочник, ему помогают краснодарский историк и креативная группа единомышленников из Орловской области.

Норильск

Индивидуальному предпринимателю Игорю Филиппову 42 года. Родился он в Норильске, в 2002 году окончил техникум по специальности техника-электромеханика. Работал в шахте электрослесарем… Многое изменилось, когда в 2010-м Игоря сбила машина. Получил инвалидность, в 2015-м сел в инвалидную коляску.

– С того момента я будто бы попал совсем в другую реальность, – рассказывает предприниматель. – В Норильске я не смог попасть ни в один магазин на коляске. Начал разбираться в этом вопросе и понял, что в городе нет доступной среды для маломобильных граждан. В Норильском обществе инвалидов помощи не оказывали по улучшению доступной среды для маломобильных групп населения. Переломным стал 2017 год, когда пришлось брать ситуацию в свои руки и создать Норильскую местную общественную организацию инвалидов «Доступная среда», в которой я стал председателем. С того момента я стал активистом общественником и еще волонтером в благотворительных Фондах «Территория добра» и «69 параллель». Начал работать с администрацией города по улучшению доступной среды для маломобильных граждан. И, надо сказать, ситуация начала радикально меняться в лучшую сторону. За три года при совместной работе с мэрией Норильска и нашей организацией все социально значимые места мы сделали доступными для маломобильных групп населения.

Игорь считает, что самый важный момент в его жизни – это встреча с будущей супругой. По его словам, если человек получает инвалидность, то на этом жизнь не останавливается. Своим примером он хочет показать, чтобы ребята, попавшие в трудную ситуацию, не отчаивались. Все получится, если очень стараться.

Семья Филипповы в Крыму на отдыхе. Игорь, его жена Катя и сын Филипп.
Семья Филипповы в Крыму на отдыхе. Игорь, его жена Катя и сын Филипп.
Фото: Фото из личного архива Игоря Филиппова

– Всю сознательную жизнь очень хотел создать свою семью, – продолжает собеседник. – И, даже став человеком с инвалидностью, я ни разу не сомневался, что у меня это получится. Надо верить в свои мечты, не отчаиваться и не опускать руки.

В 2017 году Игорь встретил свою будущую жену – Катю, которая стала надежным помощником. В 2018-м сыграли свадьбу и поехали в свадебное путешествие в Крым. Через год открыли магазин домашнего текстиля. Летом в семье родился сынишка Филипп, сегодня ему уже пять с половиной лет. А потом задумали поменять место жительства.

– Я просто уверен, что каждый человек может жить полноценной жизнью – создавать семьи, открывать бизнес, быть инициативным, активным, браться за интересные проекты, – говорит предприниматель.

Краснодар

Однажды Игорь листал ленту в соцсетях и увидел своего знакомого Сергея Канавина, который играл в волейбол прямо на улице. В Норильске тогда был минус 35°С. «Это где ж так тепло может быть?» – подумал Игорь.

Оказалось, в Краснодаре зимы почти не бывает. А ведь собирался с семьей в Омск переехать. И хорошо, что передумали.

В августе 2024 года семья Филипповых переехала в Краснодар.

– В кубанской столице меня поразил парк «Краснодар», который создан стараниями предпринимателя Сергея Галицкого, – рассказывает Игорь. – И мне тоже захотелось сделать что-то красивое и полезное.

Игорь с дипломом лауреата 2-й степени на Всероссийском конкурсе по танцам на инвалидных колясках «Инклюзив дэнс» в Красноярске.
Игорь с дипломом лауреата 2-й степени на Всероссийском конкурсе по танцам на инвалидных колясках «Инклюзив дэнс» в Красноярске.
Фото: Фото из личного архива Игоря Филиппова

Окончил онлайн «Школу Социального Предпринимательства», где познакомился с директором мастерской творческих инициатив, руководителем креативных проектов Надеждой Рипинской из Орла. Игоря заинтересовал её проект настольной игры.

Орел

Надежда Рипинская создала успешный туристический продукт – «Крестьянские бега: за вольной грамотой по орловским конубрям». В местном диалекте конубри – это заросли, труднопроходимые места или захолустье.

Сюжет игры основан на обстоятельствах жизни крестьян и дворян времен знаменитых писателей-орловцев – Тургенева, Лескова, Фета. Некоторые реалии игры (как, например, неразменный рубль) заимствованы из произведений классиков, а многие – из народного фольклора.

По легенде, шесть крестьян по заданию своего барина путешествуют по старинным городам Орловщины, собирая диковинки-сувениры, преодолевая препятствия, добывая вознаграждения.

Маршрут, изображенный на игровом поле, известен орловцам и гостям региона как «Бирюзовое кольцо». Он включает старинные города Болхов, Мценск, Новосиль, Ливны.

Идея была на ура встречена в Орле. Помимо акцента на раскрытии туристического потенциала, проект служит сохранению социальной и культурной памяти региона.

Настольные игры в последние годы набирают все большую популярность, и этот сравнительно новый формат способен в веселой, ненавязчивой форме сделать практически любой регион еще более привлекательным для туристов.

Настольные игры в последние годы набирают все большую популярность, и этот сравнительно новый формат способен в веселой, ненавязчивой форме сделать практически любой регион еще более привлекательным для туристов.

Боспор

Настольная игра «Кубанские казаки: за сокровищами Боспорского царства» тоже основана на истории. По сути, это так называемая бродилка – участники перемещаются по игровому полю, выполняя различные задачи и преодолевая препятствия.

Комплектация игры – коробка с цветным ложементом, поле, около 50 карточек, специальные монетки и жетоны, магнит, фишки с кубиком. Ну и, конечно же, приложение – правила и чек-лист.

За столом могут собраться от двух до шести человек, как дети старше 8 лет, так и взрослые. Они окунутся в историю Кубани XIX века. На игровом поле будет нарисована карта Северного Причерноморья, рассказывающая о казаках, их подвигах и исторических фактах того времени.

Идею с Боспорским царством подал Андрей Ступаченко, который водит пешие экскурсии по Краснодару.

Игорь Филиппов с приятелем и детьми за настольной игрой.
Игорь Филиппов с приятелем и детьми за настольной игрой.
Фото: Фото из личного архива Игоря Филиппова

– Игра будет особенно полезна школьникам, поскольку увлекательно познакомит с историей и культурой Кубани, а также с наследием Боспорского царства, пробуждая интерес к изучению курортного региона, – уверен Игорь Филиппов.

В планах руководителя проекта провести целый ряд мероприятий для детей в школах-интернатах.

На разработку игры необходимо 2,5 миллиона рублей. Сейчас команда готовит заявки на краудфандиговые площадки. Краудфандинг, или «народное финансирование» – это сбор денег на запуск или развитие проекта, при котором средства поступают от потребителей или тех, кто заинтересовался проектом.

Кстати

Бродилка – один из старейших классов настольных игр. Ее цель – провести свою фишку (одну или несколько) по заготовленному маршруту. Расстояние, на которое игрок может продвинуть свою фишку, определяется броском игральной кости.

Среди первых игр такого рода – сенет из Древнего Египта. Ей более пяти тысяч лет.

– Наша игра будет хорошим сувениром для туристов, – полагает Игорь Филиппов. – Мы пытаемся через игру рассказать о самобытной культуре и богатой истории Краснодарского края. И еще есть один момент, о котором хочу особо сказать. На своем личном примере я показываю другим людям, что даже в инвалидном кресле жизнь продолжается! Наверняка, есть немало таких, как я, ребят – инвалидов-колясочников. Вот они, может, и хотели что-то такое же придумать, но боялись, что не получится. А посмотрят на наш проект и скажут себе: «У них получилось и у нас обязательно получится!»

Энергии Игорю Филиппову не занимать. Еще проживая в Норильске, он занял второе место и получил диплом лауреата 2-й степени во Всероссийском конкурсе по танцам на инвалидных колясках «Инклюзив дэнс» в Красноярске.

А еще у Игоря есть мечта – прыгнуть с парашютом.

Автор: Видео из личного архива Игоря Филиппова


Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies