Если вы решили отказаться от вредных продуктов, не ждите, что организм сразу скажет вам спасибо. Резкий переход — это стресс для него, и он может отреагировать по-разному.
Диетолог Татьяна Филиппова рекомендует вводить новые привычки в питании постепенно. Для начала нужно проанализировать свой ежедневный рацион. От чего-то можно отказаться, например, от хлеба и сладких десертов, переработанных продуктов, жирного и жареного. Это организм переживет. А вот от насыщенных жиров и мяса сразу отказываться не стоит.
Меню должно быть полезным и сбалансированным. Включите в него различные группы продуктов и необходимые для поддержания иммунитета витамины и антиоксиданты.
Будьте осторожны с полезными смузи, предупредила специалист. Овощные смузи могут вызвать вздутие и рези при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а энергетическая ценность не должна превышать 300 ккал на 100 г.
Соблюдайте водный баланс и не забывайте про физические нагрузки.