Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Возрастная примета: этот продукт выпадает из рациона питания у каждого второго человека, старше 45 лет

Возрастная примета: этот продукт выпадает из рациона питания у каждого второго человека, старше 45 лет
Попробуйте пить растительное молоко.
Фото: pxhere.com
Пищеварительная система взрослого человека перестает вырабатывать лактазу.

Наверняка вы замечали, что с возрастом организм начинает капризничать. То мясо тяжеловато переваривается, то кофе вызывает странную реакцию. Но чаще всего проблемы начинаются именно с молоком. Почему же после 45 лет у многих людей появляется непереносимость этого продукта?

Когда мы были маленькими, наши организмы производили фермент под названием лактаза. Этот фермент помогает расщеплять лактозу – молочный сахар, который содержится в молоке. Однако с годами производство лактазы уменьшается, а иногда и вовсе прекращается. В результате лактоза остается непереваренной и попадает в кишечник, где ее начинают «кушать» бактерии. Вот тут-то и начинается веселье!

Поедая лактозу, бактерии выделяют газы и кислоты, вызывая вздутие живота, боли и даже диарею. Это состояние называется лактазной недостаточностью. У кого-то оно проявляется уже в молодом возрасте, а кто-то может наслаждаться молочными продуктами до глубокой старости. Все зависит от генетики и образа жизни.

Самые «яркие» симптомы непереносимости молока:

  • вздутие живота,

  • боли в животе,

  • запор или диарея,

  • урчание в животе.

Если вы заметили эти признаки после употребления молочных продуктов, возможно, стоит задуматься о том, чтобы сократить их потребление.

Если вы не хотите отказываться от молока или не можете, то стоит задуматься об альтернативах этому продукту. Например, можно попробовать растительное молоко: соевое, миндальное, овсяное, кокосовое. Эти продукты не содержат лактозы, поэтому они безопасны для тех, кто страдает от непереносимости молока.

Ранее мы рассказывали, какие варианты завтраков идеально подойдут для тех, кому больше 70 лет.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies