Наверняка вы замечали, что с возрастом организм начинает капризничать. То мясо тяжеловато переваривается, то кофе вызывает странную реакцию. Но чаще всего проблемы начинаются именно с молоком. Почему же после 45 лет у многих людей появляется непереносимость этого продукта?
Когда мы были маленькими, наши организмы производили фермент под названием лактаза. Этот фермент помогает расщеплять лактозу – молочный сахар, который содержится в молоке. Однако с годами производство лактазы уменьшается, а иногда и вовсе прекращается. В результате лактоза остается непереваренной и попадает в кишечник, где ее начинают «кушать» бактерии. Вот тут-то и начинается веселье!
Поедая лактозу, бактерии выделяют газы и кислоты, вызывая вздутие живота, боли и даже диарею. Это состояние называется лактазной недостаточностью. У кого-то оно проявляется уже в молодом возрасте, а кто-то может наслаждаться молочными продуктами до глубокой старости. Все зависит от генетики и образа жизни.
Самые «яркие» симптомы непереносимости молока:
вздутие живота,
боли в животе,
запор или диарея,
урчание в животе.
Если вы заметили эти признаки после употребления молочных продуктов, возможно, стоит задуматься о том, чтобы сократить их потребление.
Если вы не хотите отказываться от молока или не можете, то стоит задуматься об альтернативах этому продукту. Например, можно попробовать растительное молоко: соевое, миндальное, овсяное, кокосовое. Эти продукты не содержат лактозы, поэтому они безопасны для тех, кто страдает от непереносимости молока.
Ранее мы рассказывали, какие варианты завтраков идеально подойдут для тех, кому больше 70 лет.