Кубанские Новости

Калниболотская, Медведовская и Каневская – почему из-за неправильного произношения кубанских станиц туристам мерещатся ведьмы, кони и геродотовские андрофаги

Калниболотская, Медведовская и Каневская – почему из-за неправильного произношения кубанских станиц туристам мерещатся ведьмы, кони и геродотовские андрофаги
Кони – сами по себе волшебство, которое, увы, не связано с названиями большинства кубанских станиц.
Фото: freepik
Если хорошенько порыться в старинных названиях населенных пунктов Краснодарского края, то можно не хуже археологов раскопать массу примечательных артефактов.

Жаль только, что такие находки не отправишь в музей.

Калниболотская

Эта станица в Новопокровском районе Краснодарского края. Расположена она в 28 километрах северо-западнее райцентра – на берегах Еи при впадении левого притока Терновки. Куренное селение основано в 1794 году.

Некоторые неправильно произносят это странное название – «Каннибалотская». Приезжим слышится слово, связанное с каннибалами.

Отец истории Геродот упоминал племя андрофагов, живущих где-то к северу от скифов. Несмотря на то, что им приписывалась крайняя отсталость в социальном развитии, сообщалось о «царях» андрофагов, к которым обращались скифы за помощью в борьбе с персами.

Голод во многих кубанских станицах в 1932–1933 годах провоцировал случаи каннибализма, в том числе инфантицид...

Однако происхождение названия Калниболотской совсем другое. Скорее всего, курень на реке Ея назвали в честь казака Кальниболотка, который основал одноименное селение на Среднем Поднепровье. Одна из версий происхождения этого местечка – «калиновые болота». Известно село Кальниболото, которое переименовано в Калинополь, а также населенные пункты Сухие и Мокрые Калигорки. А под Екатеринбургом есть историческая местность – Калиновое болото.

В русских сказках Калинов мост соединял Русь с миром мертвых.

Медведовская

У крупнейшего после райцентра населенного пункта в Тимашевском районе интересное название. Станица расположена при впадении в реку Кирпили левого притока Кочеты и основана, как куренное селение Ведьмидивское.

Считается, что казаки принесли с собой на Кубань это странноватое название из Запорожской Сечи. У восточных славян немало «страшных» имен мест, связанных с магией – город Ворожба на Сумщине, Колдун-река (Волхов), река Ведьма в Беларуси, деревня Ведьмино (сейчас Красногорское) под Тулой.

Некоторые уверяют, что самые лучшие знахари и целители – из станицы Медведовской. По одной из легенд в это место свозили всех чародеев с Юга России. А, может быть, они сами сюда слетались... Будто магнитом каким тянуло.

На счет ведьм – дело темное, народная фантазия не иначе. Но, как минимум, одна настоящая волшебница в Медведовской родилась. Народная артистка России Вероника Журавлева, певица, художественный руководитель Краснодарской филармонии им. Г. Ф. Пономаренко.

Каневская

Самая большая станица Кубани и крупнейший сельский населенный пункт в России. Каневская вместе с соседней станицей Стародеревянковской на противоположном правом берегу Челбаса образуют единое поселение с почти 60-тысячным населением.

На флаге станицы изображен золотой конь в красном поле. Многие туристы делают ошибку, говоря «Коневская»: думают, что название происходит от коней. Есть же станица Мышастовская, чье имя, вероятно, связано с термином для особой масти лошадей. Но, увы, конь здесь не валялся (шутка).

Основатели куренного селения были из города на Днепре – из Канева. В его окрестностях сохранилась крепость Родень – одна из древнейших у восточных славян, первые поселения датируются 7 веком. Также интересно, что Канев основан в устье реки Рось, которая по одной из научных гипотез дала имя Древней Руси и государствообразующему народу.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies