Многие цветоводы хотят украсить свой дом этим прекрасным растением. Однако орхидея станет украшением только в том случае, если заставить ее повторно зацвести. А это задача не из легких, требующая соблюдения ряда условий, присутствия определенных внешних факторов и обеспечения надлежащего ухода.
Обычно орхидеи цветут в возрасте от полутора до трех лет, в зависимости от конкретного вида. Поэтому, если орхидея не торопится цвести, стоит узнать ее возраст. Возможно, цветок еще слишком молод для цветения.
Определить возраст орхидеи можно по количеству побегов. У взрослого растения, готового к цветению, их будет примерно 5-8. У молодого, конечно, меньше. А вот раннее цветение часто приводит к гибели растения, так как молодой цветок, как правило, не может восстановиться после раннего цветения.
Поскольку корни орхидей принимают активное участие в процессе фотосинтеза, важно обеспечить их достаточным количеством естественного освещения. Это легко сделать, если рассаживать цветок не в классические керамические горшки, а в современные — прозрачные, сделанные из пластика, и оснащенные достаточным количеством дренажных отверстий. Это будет наилучшим решением, которое позволит корням развиваться без проблем.
Это еще один каприз орхидеи — растение очень не любит, когда его передвигают. Любая смена условий освещения становится для орхидеи большим стрессом, после которого о росте не может быть и речи. Отсюда и третье правило: лучше вообще не передвигать горшок с орхидеей, а если и двигать, то стараться максимально точно сохранить прежний тип освещения растения. И лучше полностью отказаться от перемещения цветка во время полива и в период появления цветоноса.
Полив орхидеи — тоже «дело тонкое». Чтобы корни растения не загнили, поливать его нужно только тогда, когда грунт полностью просохнет, что составляет примерно 10–12 дней. Это правило касается растений всех возрастов и в любое время года, за одним небольшим исключением — нужно на 1 месяц сократить полив орхидеи после того, как она отцветет.