Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Диетолог Светлана Бережная рекомендует обратить внимание на легкие салаты, которые помогут поддержать иммунную систему

Диетолог Светлана Бережная рекомендует обратить внимание на легкие салаты, которые помогут поддержать иммунную систему
При простуде ешьте больше салатов
Фото: freepik.com
Чтобы полезные вещества не «улетали в трубу», а усваивались организмом.

В период восстановления после болезни важно уделить внимание правильному питанию. Организм нуждается в легкоусвояемых продуктах, которые не перегружают его лишними жирами и углеводами, но при этом богаты витаминами и антиоксидантами.

Один из таких салатов — с зеленой редькой и клюквенным соком. В черной редьке содержится больше витамина С, но она имеет горький вкус. Поэтому лучше использовать сладкую редьку, например, дайкон. Очистите ее, нарежьте тонкой соломкой, добавьте стебли и листья сельдерея. Заправьте оливковым маслом. Для приготовления соуса взбейте в блендере клюкву с сахаром до консистенции густого соуса.

Другой вариант — апельсиновый салат с куриной грудкой и красным луком. Несмотря на необычное сочетание ингредиентов, салат получается вкусным и бодрящим. На листья хрустящего салата айсберг выложите дольки апельсинов, очищенные от кожуры, тонкие кольца красного лука и зеленые оливки. Сверху добавьте нарезанную на тонкие пластинки вареную куриную грудку. Заправьте оливковым маслом.

Однако следует помнить, что усвоению витаминов могут мешать некоторые продукты. Например, соль, кофе и алкоголь. Так фармацевт Наталья Опыхтина советует, как сделать так, чтобы полезные вещества не «улетали в трубу», а усваивались организмом.

Кальций — капризный элемент, который лучше всего усваивается в компании с витамином D. Он не любит кофе и не усваивается вместе с хлебом, отрубями и рафинированными продуктами. Соли натрия и пищевые добавки, содержащиеся в колбасе и сосисках, также ухудшают его всасывание.

Шпинат и щавель содержат много кальция, но он практически не усваивается из-за щавелевой кислоты, которая превращает его в нерастворимое соединение. Крахмал и клетчатка также мешают усвоению кальция, поэтому молочные продукты лучше есть отдельно от каш и овощей.

Витамин D усваивается лучше из печени трески, жирной рыбы и рыбных консервов, особенно из шпрот и сардин. Также для его усвоения необходимо проводить не менее часа на свежем воздухе в светлое время суток. Алкоголь, никотин и кофеин также могут мешать усвоению витаминов и минералов. Поэтому важно ограничивать их употребление.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies