У каждого дня Масленичной недели есть свое название, которое подсказывает, как нужно проводить время, чтобы не нарушить традиции.
Понедельник — «Встреча». В этот день начинали отмечать праздник. Хозяйки пекли блины, договаривались, к кому идти в гости, а кого пригласить к себе.
Вторник — «Заигрыши». Начинались гуляния и игры. Этот день был посвящен молодым людям, которые недавно поженились или только собирались это сделать. В этот день было принято знакомиться с будущим женихом или выбирать невесту.
Среда — «Лакомка». Считалось, что в этот день нужно съесть как можно больше вкусного, чтобы год был удачным. Также в этот день теща приглашала зятя на блины.
Четверг — «Разгуляй». Это самый веселый и сытный день Масленичной недели. В этот день было больше всего игр, гуляний и хороводов. Также в этот день вывозили чучело Масленицы, колядовали ряженые. Любой мог зайти в гости к соседям, знакомым и незнакомым людям, распевая песни.
Пятница — «Тещины вечерки». Зятья угощали матерей своих жен блинами и сладостями.
Суббота — «Золовкины посиделки». Молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.
Воскресенье — «Прощеное воскресенье». В этот день доедали блины и сжигали чучело Масленицы, символизирующее уходящую зиму. Затем все отправлялись в гости к родственникам и друзьям, дарили подарки и просили прощения друг у друга за обиды со словами: «Прости меня» — «Бог простит».
Рецепты идеальных тонких блинов от шеф-повара Сергея Лименько.
Открываем холодильник и берем: молоко 3,2% — 900 мл; мука пшеничная высшего сорта — 326 г; сахар (песок) — 40 г; яйцо куриное — 4 шт; соль экстра — 4 г; масло растительное — 40 мл; масло сливочное топленое — 20 г.
Муку предварительно просеять. Яйцо соединить с сахаром и солью, взбить. С помощью миксера постепенно добавить молоко и муку. Добавить растительное масло и перемешать до однородной консистенции. Соль и сахар добавить по вкусу.