Каждый из нас наверняка слышал о вреде пальмового масла. Когда мы видим его в составе конфет или сыра, то часто откладываем продукт обратно на полку. Но насколько опасно это загадочное масло, о котором ходит столько слухов?
Пальмовое масло получают из мякоти плодов пальмы. Как и кокосовое, оно относится к группе растительных масел тропического происхождения. Как и другие растительные масла, пальмовое состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Их соотношение определяет консистенцию масла: оно может быть жидким или полутвердым.
Наш организм нуждается в определенном количестве и тех, и других жирных кислот. Они служат источником энергии для клеток. Ненасыщенные кислоты помогают предотвратить различные заболевания и укрепляют иммунитет. Насыщенные кислоты обеспечивают организм строительным материалом для клеток. Однако врачи предупреждают о чрезмерном потреблении насыщенных жирных кислот. В оливковом и подсолнечном маслах их содержание не превышает 20%, а в пальмовом может достигать 50%. Для сравнения, в сливочном масле их около 70%.
Обычно пальмовое масло можно увидеть в составе кондитерских и хлебобулочных изделий, куда в домашних условиях добавили бы обычное сливочное масло. Почему же его не используют в массовом производстве? Причина в том, что это дорого. Кроме того, срок годности продуктов со сливочным маслом будет значительно меньше.
Существует миф о том, что пальмовое масло тяжело переваривается организмом. Это не так. При переваривании «пальма», как и любое растительное масло, расщепляется в кишечнике на жирные кислоты и глицерин. Человек с нормальным пищеварением усваивает оба этих вещества без проблем.
Такие мифы — результат работы людей, которые не проверили факты, прежде чем их распространять. Как правило, необъективную информацию распространяют журналисты в погоне за сенсациями, а также экоактивисты, которые борются за сокращение посевных площадей под пальму и утверждают, что это вмешательство в жизнь дикой природы.