Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Правда о пальмовом масле: разбираемся, полезно оно или вредно для человека

Правда о пальмовом масле: разбираемся, полезно оно или вредно для человека
Пальмовое масло входит в состав даже хлебобулочных изделий
Фото: freepik.com
Насколько опасно это загадочное масло.

Каждый из нас наверняка слышал о вреде пальмового масла. Когда мы видим его в составе конфет или сыра, то часто откладываем продукт обратно на полку. Но насколько опасно это загадочное масло, о котором ходит столько слухов?

Пальмовое масло получают из мякоти плодов пальмы. Как и кокосовое, оно относится к группе растительных масел тропического происхождения. Как и другие растительные масла, пальмовое состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Их соотношение определяет консистенцию масла: оно может быть жидким или полутвердым.

Наш организм нуждается в определенном количестве и тех, и других жирных кислот. Они служат источником энергии для клеток. Ненасыщенные кислоты помогают предотвратить различные заболевания и укрепляют иммунитет. Насыщенные кислоты обеспечивают организм строительным материалом для клеток. Однако врачи предупреждают о чрезмерном потреблении насыщенных жирных кислот. В оливковом и подсолнечном маслах их содержание не превышает 20%, а в пальмовом может достигать 50%. Для сравнения, в сливочном масле их около 70%.

Обычно пальмовое масло можно увидеть в составе кондитерских и хлебобулочных изделий, куда в домашних условиях добавили бы обычное сливочное масло. Почему же его не используют в массовом производстве? Причина в том, что это дорого. Кроме того, срок годности продуктов со сливочным маслом будет значительно меньше.

Существует миф о том, что пальмовое масло тяжело переваривается организмом. Это не так. При переваривании «пальма», как и любое растительное масло, расщепляется в кишечнике на жирные кислоты и глицерин. Человек с нормальным пищеварением усваивает оба этих вещества без проблем.

Такие мифы — результат работы людей, которые не проверили факты, прежде чем их распространять. Как правило, необъективную информацию распространяют журналисты в погоне за сенсациями, а также экоактивисты, которые борются за сокращение посевных площадей под пальму и утверждают, что это вмешательство в жизнь дикой природы.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies