Это ордена Мужества ефрейтора Виктора Шаменко, рядового Владимира Горбаня и рядового Игоря Морозова, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени гвардии-лейтенанта Валентина Гейко, медаль Жукова рядового Станислава Левичева.
Нам удалось пообщаться с некоторыми родственниками погибших героев и узнать подробнее о боевом пути воинов и последних днях жизни.
Валентин Гейко пришел в спецназ ГРУ еще в 2011 году. До этого пытался найти себя в разных гражданских профессиях, но понимал, что все не то. Часто с теплотой вспоминал срочную службу: именно там он был на своем месте. Высокий, сильный, выносливый парень мечтал об армии, и его мечта осуществилась.
– Начинал он в звании младшего сержанта, потом дослужился до командира разведгруппы, – вспоминает его вдова Татьяна Гейко. – Очень любил свою работу, любил своих ребят. В разные годы побывал во многих командировках: боролся с террористами в Дагестане, выполнял специальные задачи в Донбассе и Сирии. С 24 февраля 2022 года участвовал в специальной военной операции. И каждый раз, когда приезжал домой в отпуск, еще несколько дней не мог переключиться: постоянно был на связи со своей группой, переживал, как они там.
Параллельно со службой Валентин получил военное образование, хотел когда-нибудь уйти на пенсию офицером. И очень мечтал дожить до того дня, когда с фашизмом в Донбассе будет покончено. Свою последнюю задачу получил неожиданно – в июне 2024 года он был в отпуске, дома. Но в Херсонской области, рядом с рекой Днепр, в это время шли ожесточенные бои.
– Когда уезжал, сказал: «Задача внеплановая, но мы вернемся, все будет хорошо, не переживай», – рассказала Татьяна Гейко. – Он никогда не рассказывал никаких подробностей – считал, что мне эта информация ни к чему. Уже потом в одном из неофициальных телеграм-каналов прочитала рассказ о последних днях жизни своего мужа. Ребята писали, что несколько дней разведывательная группа Тумана, это позывной Валентина, продвигалась вперед, выбивала противника с позиций. А 19 июня случился самый страшный бой.
Валентин погиб во время одной из атак, не дойдя 10 метров до расположения противника – он, как настоящий командир, всегда был впереди. Под шквальным огнем артиллерии, минометов и гранатометов получил множественные осколочные ранения и одно пулевое в голову. Все его ребята остались живы. Для них тяжелым ударом стала смерть Михалыча, которого никогда не брали пули. Уже после гибели придет сообщение, что Валентин Гейко получил звание лейтенанта.
В семье Гейко подрастают двое детей – сыну Александру сейчас 11, дочери Валерии еще нет пяти. Они знают, что их отец был героем и погиб за Родину. Лера до сих пор не может привыкнуть, что папы больше нет, и порой растерянно спрашивает: «А как же мы теперь будем без папы?..» А Саша, несмотря на юный возраст, каждый день внимательно смотрит новости и следит за ситуацией на фронте. Теперь он вместо папы мечтает о том дне, когда с фашизмом в Донбассе будет покончено.
Станислав Левичев родился в Магаданской области, но вырос и прожил большую часть жизни в Горячем Ключе. Был обычным мальчишкой, таким же, как и тысячи его ровесников: учился в школе, занимался в театральной студии, потом поступил в училище и получил профессию повара. Вернувшись домой после срочной службы, вступил в казачество, ведь казаками, стоявшими на страже границ Российской империи, когда-то были его прадеды.
– Мы гордимся своими корнями, хоть и дошло до нас совсем немного информации о них, – рассказала мама Станислава Инна Александровна. Знаю только, что по линии моей мамы прадед – казачий хорунжий и жил в станице Тверской, а по папиной линии – чуть ли не правой рукой атамана Екатеринодара. Сын всегда знал, что казаки, как и военные, защищают интересы страны и ее граждан – много лет он выходил на дежурство в патрули по городу, даже когда за это не платили, делал это в свободное от работы время.
В сентябре 2022 года Станислава мобилизовали. Отреагировал он на это очень спокойно: «Ну если Родина позвала, значит, так надо». И потом, когда мама плакала в телефонную трубку и спрашивала, нет ли возможности демобилизоваться, отвечал: «Ну как же я брошу здесь ребят? Домой только после победы».
Больше года Станислав Левичев провел в зоне специальной военной операции. Сначала служил в разведке, а за несколько дней до гибели был переведен в другой батальон и стал штурмовиком. И еще при жизни за героизм и мужество его представили к медали Жукова. Впрочем, и мама, и жена, и двое детей до сих пор верят, что он не погиб.
– Понимаете, тела его мы так и не видели, – объяснила мама. – Военкомат сообщил, что он пропал без вести. Тех, кто был с ним в последнем бою, мне разыскать не удалось. Бывший командир наводил справки и сообщил: вроде бы сын был ранен, эвакуационная группа доставила его в безопасное место, какой-то блиндаж. А что произошло дальше, мы не знаем. Понимаю, что шансов на чудо очень мало. Но пока есть хоть один, мы будем верить и ждать…
А земляки Станислава Левичева решили присвоить его имя школе № 5 города Горячий Ключ.
Владимир Горбань ушел на СВО добровольцем. Когда в сентябре 2022 года началась мобилизация, он долго ждал повестки. Считал, что обязательно должен быть там, на передовой. Но один за другим уходили знакомые парни, а про него будто забыли – наверное, посчитали, что в 49 лет уже поздно воевать. Тогда Владимир сам пошел в военкомат и подписал контракт. Во время срочной службы в юности он был артиллеристом и на СВО пошел с этой же специальностью.
– Когда муж уходил на фронт, сказал: «Лучше мы там фашистов остановим, чем они придут к нам сами и будут устанавливать здесь свои порядки», – рассказала его вдова Наталья. – И я его полностью поддержала. Патриотизм – это у нас семейное. Любовь к Родине и для нас, и для детей не просто слова. Дочь мечтает отучиться и работать в силовых структурах. Сын учится в морском кадетском училище, собирается продолжить обучение военному делу и дальше. Еще при жизни отца он часто говорил: «Если вдруг не поступлю – пойду к папе, на фронт!»
В батальоне Владимиру Горбаню дали позывной дядя Вова – он был постарше многих, хотя «стариков» в части хватало. Были бойцы, которым перевалило и за 50, и за 60. Настоящие мужчины, которые не смогли отсиживаться дома, когда страна сражается с фашизмом.
А еще Владимира часто звали Фартовый, потому что выходил живым из самых сложных передряг и пули всегда пролетали мимо.
– Муж воевал на Херсонском направлении, – рассказала Наталья. – Два раза они брали село Крынки, и там были страшные бои. Пять дней парни в сильный мороз лежали в окопах под ураганным огнем, даже голову поднять не могли. Но он выжил в этом аду, хоть и получил серьезные обморожения. Их вытащили ребята – и его, и других раненых товарищей. После госпиталя собирался в отпуск, но не получилось: сказали, что они очень нужны там, на передовой. Обещали отпуск в сентябре. А 15 августа 2024 года он погиб. Их группа удерживала стратегически важный мост, и всех накрыло артиллерийским обстрелом. Пули мимо него пролетали, а снаряд не пролетел…
До сих пор каждый вечер Наталья по привычке ждет звонка – Владимир старался обязательно выйти на связь раз в несколько дней. А если он был на дежурстве, звонили его друзья: «Наташа, с твоим мужем все хорошо!» Немного отвлечься позволяют повседневные дела и заботы о детях. А сын, верит Наталья, обязательно станет офицером и будет защищать интересы Родины, как и его отец. Ведь патриотизм – это семейное.
Что такое война, Игорь Морозов узнал еще в 19 лет. Во время срочной службы он попал в Чечню, прослужил там полгода, получил статус ветерана боевых действий. О том, что довелось увидеть, рассказывал мало и скупо – да, было страшно и трудно, гибли друзья, порой приходилось неделями воевать в горах и делить банку тушенки на десятерых, но все осталось позади. Он искренне верил, что родных надо беречь от этих жестоких сторон жизни.
– Игорь был очень любящим сыном, мужем, отцом, – рассказала вдова Екатерина. – Всего себя отдавал семье. Работал не покладая рук, чтобы трое детей ни в чем не нуждались. У него был свой маленький бизнес, занимался грузоперевозками. Заботился о родителях – Татьяне Владимировне и Василии Петровиче. Да и вообще был очень добрым и отзывчивым, всегда помогал людям. Его гибель стала огромным ударом для всех, кто его знал.
В первую же неделю мобилизации Игорю Морозову пришла повестка из военкомата. Он это воспринял спокойно, сказал жене: «Прятаться, как крыса, и бежать за границу не собираюсь, надо – значит надо». И, хотя отцов троих детей обещали не отправлять на фронт и ограничиться трехмесячной переподготовкой, домой Игорь больше не вернулся.
В зоне специальной военной операции Игорь Морозов находился два года. Без него в семье прошли многие значимые события – ушел в армию и через год вернулся со службы старший сын, пошел в первый класс младший. Игорь очень жалел, что приходится быть папой только по видеосвязи, и очень надеялся восполнить все упущенное после победы. Но в августе 2024 года при выполнении очередного задания он погиб.
– Не знаю, как привыкнуть к тому, что его больше нет, – сказала Екатерина. – Дети стараются держаться сами и поддерживают меня, но то и дело вижу, как тихо плачут у себя в комнатах. Но мы знаем главное: в нашей будущей победе будет и заслуга Игоря. И все это не зря.