Президент Национальной ассоциации «Жизнь без глютена» и председатель правления общества больных целиакией «Эмилия» Ирена Романовская отмечает, что симптомы целиакии могут быть разнообразными и зависят от индивидуальных особенностей организма. У каждого человека с целиакией свои проявления: кто-то страдает от болей в животе, кто-то — от регулярного кишечного расстройства. Некоторые жалуются на отсутствие аппетита, другие — на гипераппетит. Возможны отставание в весе и росте, боли в костях. У людей с этим диагнозом может снижаться плотность костей и, как следствие, возникать частые переломы.
Также у людей с целиакией может наблюдаться агрессивное поведение, замкнутость, апатия, депрессия, сильные головные боли, мигрени, кожный зуд, аллергические поражения кожи и органов дыхания, частые вирусные заболевания, анемии, носовые кровотечения. Из редких проявлений целиакии отмечается ожирение. Из-за столь неспецифичных симптомов, которые могут быть свойственны и другим заболеваниям, целиакию трудно диагностировать.
Дети и взрослые годами могут наблюдаться у гастроэнтеролога, эндокринолога, дерматолога, аллерголога, ортопеда, гематолога, инфекциониста и даже у психиатра, но продолжать есть глютеновые продукты.
В качестве замены глютену специалист посоветовала использовать различные крупы, такие как рис, гречка, киноа и амарант. Вместо молока можно употреблять растительное молоко, например, миндальное, овсяное, кокосовое или соевое. Источниками кальция могут служить зеленые овощи, такие как брокколи и шпинат, а также орехи, семена и обогащенные продукты.
Глютен и молочные продукты могут быть опасны для людей с определенными заболеваниями или повышенной чувствительностью. Однако для большинства людей они безопасны при умеренном употреблении. Если вы подозреваете, что эти продукты негативно влияют на ваше здоровье, обратитесь к врачу и пройдите необходимые обследования.