Кубанские Новости
Общество
Ольга Захарова

От зенитчика до водителя: история жизни ветерана Рафаила Полковникова из Сочи

От зенитчика до водителя: история жизни ветерана Рафаила Полковникова из Сочи
Рафаил Полковникова
Фото: Ольга Захарова
Сочинец Рафаил Васильевич Полковников в годы Великой Отечественной войны служил в зенитной артиллерии, защищал Родину от врагов с воздуха. Позже переехал в Сочи, где до пенсии проработал на транспортном предприятии.

Страшный случай

Рафаил Васильевич Полковников родился в 1927 году в поселке Зимовники Ростовской области. В 1944-м, приписав себе лишний год до совершеннолетия, добровольцем пришел в военкомат и был зачислен в зенитно-ракетную часть. Семнадцатилетний Рафаил попал в прожекторные войска – специальные части в составе противовоздушной обороны, которые сопровождают действия истребительной авиации и зенитной артиллерии в ночных условиях для освещения крупных объектов и борьбы с воздушным противником.

Спустя десятки лет Рафаил Васильевич вспоминает: страха не было, только ответственность и огромное желание защитить Родину. Только единственный случай навел ужас на молодого солдата.

– Мы тогда стояли в горах, надо было восстановить связь, а послать некого – одни девчата в роте. Пришлось мне идти. Дали катушку весом 16 килограммов и отправили, – вспоминает ветеран. – Иду, вокруг кусты, и тут вдруг как закричат шакалы. Я никогда их раньше не слышал. Прямо как люди. На мне от неожиданности аж волосы встали дыбом, пилотка на них поднялась, я ее не чувствовал. Вот тогда было очень жутко. Но задание я выполнил.

Выходила на площадь «Катюша»

Позже Рафаила перевели в зенитную артиллерию, он стал командиром отделения тяги, которое отвечает за транспортировку орудий, их размещение и подготовку к стрельбе. Без этих элементов артиллерийская батарея не может эффективно выполнять свои задачи на поле боя.

Победу Красной Армии сержант Рафаил Полковников встретил в Грузии на границе с Турцией. Были слезы радости, салют, праздничный парад. Однако главный парад в его жизни состоялся позже.

– В 1949 году я участвовал в Параде Победы в Тбилиси, вел нашу «катюшу» по центральной площади города, – с гордостью делится Рафаил Васильевич. – На этом параде были несколько человек из нашего полка. Нам выдали черные комбинезоны, кирзовые сапоги, шлемы, перчатки-краги. И мы в два ряда ехали по площади. Главное – следить, чтобы расстояние между машинами было одинаковое. Для этого надо начинать движение точно в то время, когда машина впереди только стартует от разметки.

За свои подвиги в годы войны Рафаил Полковников был награжден медалью «За победу над Германией», также ему было присвоено звание ветерана противовоздушной обороны.

За рулем автобуса

После Великой Отечественной войны Рафаил Васильевич остался на службе в армии, работал в тбилисской комендатуре. В 1950 году демобилизовался, вернулся домой в Ростовскую область, где остались мама, бабушка, сестренка. В годы войны в районе Зимовников проходили ожесточенные бои, но, к счастью, родные Полковникова смогли пережить те ужасные годы и встретили Рафаила. Отец пал смертью храбрых в бою при освобождении города Орла.

Еще до войны Рафаил отдыхал в Сочи, где ему очень понравилось. Заветная мысль жить на курорте не отпускала его все это время. В 1972 году он переехал в южную столицу и устроился водителем на пассажирском автотранспортном предприятии. Сначала работал по городу на автобусе «Икарус», затем стал возить туристов в Абхазию.

Спустя время Рафаил получил комнату в общежитии. Тогда-то он перевез к себе из Зимовников семью – сына Гену и дочь Светлану. К сожалению, супруга Полковникова не дожила до того момента.

– Я с детства запомнила папу добрым, ничего для нас не жалел, хотел, чтобы мы попутешествовали, посмотрели мир, – рассказывает дочь Светлана, листая старые фотографии. – В Москву нас возил, в Волгоград, по всем музеям ходили, в цирк, на море.

Сейчас у Рафаила Васильевича двое внуков и двое правнуков. Трое из них живут в Ростове, но никогда его не забывают. Каждый день звонят, справляются о здоровье, приезжают в гости.

В сочинском ПАТП № 3 Полковников проработал до пенсии. Ему было присвоено звание почетного работника транспортной отрасли. Долгие годы Рафаил Васильевич был постоянным участником городских патриотических мероприятий и наставником для подрастающего поколения.

– Главное, что я стараюсь объяснить ребятам, – надо любить свою Родину, –говорит Рафаил Васильевич. – Знать и любить свое дело, честно выполнять свой долг. Если ты любишь Родину всей душой, она тебя никогда не забудет.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies