С понедельника в нашей стране началось празднование Масленицы. В этом году Масленая неделя, которая традиционно отмечается перед Великим постом, пройдет с 24 февраля по 2 марта.
История этого древнего восточнославянского праздника удивительна. В древности, еще во времена язычества, считалось, что чем веселее и ярче прошли прощание с зимой и встреча весны, тем благополучнее будет год. Ведь торжество Масленицы – это дань богу солнца и плодородия Яриле, которому люди «помогали» стать сильнее и победить морозы.
После принятия христианства обычаи сохранились и обрели новый смысл: праздник стал преддверием Великого поста, который продолжается в течение 40 дней перед Пасхой.
Религия не запрещала веселиться: люди организовывали ярмарки, катались на санях, устраивали состязания и кулачные бои, водили хороводы, собирались на застолья. И в царской России Масленицу отмечали с размахом, в гуляньях принимали участие представители всех сословий, а знать устраивала пышные приемы, маскарады и музыкальные вечера.
После революции 1917 года праздник запретили как «религиозный пережиток», но люди продолжали его скрытно отмечать. Постепенно Масленица возродилась и сегодня пользуется популярностью и отмечается широко, с сохранением главных традиций – это жарка блинов, всенародные гулянья и сжигание чучела – символа зимы.
Почему же мы так любим Масленицу?
Во-первых, это возможность отдохнуть от повседневных забот и насладиться вкусной едой. Блины, которые являются символом солнца и тепла, становятся центральным блюдом на столе. Их готовят с разными начинками, каждый может найти свою по вкусу.
Во-вторых, Масленица – это время народных гуляний и традиций. Костры, сжигание чучела зимы, катание на санях и другие забавы создают атмосферу праздника, который объединяет всех – от мала до велика. Это время, когда мы вспоминаем свои корни, традиции предков и укрепляем связь с культурой.
И, наконец, Масленица – это праздник, который дарит нам ощущение единства. В эти дни мы больше времени проводим с близкими, обмениваемся улыбками и добрыми пожеланиями. Это время, когда мы можем забыть о разногласиях и просто наслаждаться моментом.
Понятно, что обязательное угощение на Масленицу – одно из самых древнейших блюд русской кухни – блины. Славяне издревле считали блин символом солнца и плодородия. Кстати, слово «блин» – искаженное «млин» от глагола «молоть».
Русские блины особенные – мягкие, пышные и при этом пористые. Они хорошо впитывают в себя сливочное масло, сметану, варенье, отчего становятся еще вкуснее и сочнее. При всей внешней простоте их приготовление требует мастерства и сноровки.
Хотя Масленица считается славянским праздником, ее отмечают не только в России. Например, во Франции и Бельгии есть День блинов – аналог Масленицы, когда принято печь блины. А в скандинавских странах – Дании, Норвегии и Швеции – похожий праздник называется «Фастлавн». Есть подобное торжество и в Великобритании – Pancake Day, когда люди участвуют в соревнованиях по приготовлению блинчиков на сковородке.
Масленицу отмечают даже на орбите! Так, российские космонавты на Международной космической станции приготовили блины в невесомости. Правда, печь на сковородке в таких условиях невозможно. Поэтому они берут с собой сублимированные продукты, которые можно разогреть в специальном контейнере и съесть.
Сегодня в мире насчитывается более тысячи рецептов блинов с разнообразной начинкой, которая зависит от предпочтений и фантазии.
Ингредиенты: 0,5 литра молока, 2 яйца, 1 стакан пшеничной муки, щепотка соли, 1–2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Приготовление: разбить яйца в глубокой миске и взбить их венчиком или миксером. Добавить молоко, соль и сахар, хорошо перемешать. Постепенно добавить муку, продолжая размешивать тесто до однородной консистенции. В тесто добавить подсолнечное масло и тщательно перемешать.
Для любителей сладкого это настоящий праздник вкуса.
Ингредиенты: 250 мл молока, 2 яйца, 150 граммов муки, 30 граммов какао-порошка, 50 граммов сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: смешайте муку, какао, сахар, разрыхлитель и соль. В отдельной миске взбейте яйца с молоком. Постепенно добавляйте сухую смесь к жидкой, помешивая до однородной массы. Жарьте на сковороде до золотистой корочки. Подавайте с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Это сочетание идеально подходит для тех, кто любит несладкую выпечку.
Ингредиенты: 200 мл молока, 2 яйца, 100 граммов муки, пучок укропа и петрушки, 50 граммов тертого сыра, соль и перец по вкусу.
Приготовление: взбейте яйца с молоком, добавьте муку, соль и перец. Мелко порубите зелень и натрите сыр. Добавьте зелень и сыр в тесто. Выпекайте на сковороде до готовности.
Такие блины отлично сочетаются со сметаной или греческим йогуртом.
Необычный вариант для любителей овощей.
Ингредиенты: 2 моркови, 2 яйца, 120 граммов муки, 150 мл кефира, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соды, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли.
Приготовление: натрите морковь на мелкой терке. Взбейте яйца с кефиром, маслом, сахаром и ванильным сахаром. Добавьте муку, соду и соль, перемешайте. Введите натертую морковь в тесто. Обжаривайте на сковороде до румяной корочки.
Эти блины получаются нежными и ароматными.
Здоровый вариант для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты: 100 граммов овсяных хлопьев, 200 мл молока, 2 яйца, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: измельчите овсянку в блендере до состояния муки. Соедините молоко, яйца, мед, разрыхлитель и соль. Добавьте овсяную муку, хорошо перемешайте. Жарьте на сухой сковороде.
Это прекрасный завтрак с ягодами или фруктовым пюре.
Экзотический вариант для гурманов.
Ингредиенты: 150 граммов рисовой муки, 200 мл кокосового молока, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли.
Приготовление: взбейте яйца с кокосовым молоком и сахаром. Добавьте рисовую муку и соль, перемешайте. Готовьте на среднем огне до появления пузырьков, затем переверните.
Подавайте с экзотическими фруктами или кокосовыми чипсами.
Хозяйка и шеф-повар одной из старейших блинных в Краснодаре Надежда Колодина о блинах знает все. Ведь она их готовит каждый день на протяжении 35 лет!
Сначала Надежда Колодина готовила это вкусное блюдо для большой семьи – мужа и троих детей. А 10 лет назад, когда дети выросли и разлетелись из отчего дома, открыла свою блинную, где каждый день предлагает горожанам попробовать разные блинчики – с начинкой и без, авторские и классические.
– Через блины, через русскую традиционную кухню вношу свою лепту в уважение и любовь к своей стране. Блины – это универсальная еда, их пекли на праздники, рождение детей, именины, свадьбы, ими поминали ушедших родных. Это действительно солнце на тарелке, и через него можно не просто утолить голод, но и прикоснуться к истории, к своим корням, – делится Надежда.
В ее небольшой и уютной блинной, оформленной в старославянском стиле, посетители могут угоститься разными блюдами, но блины составляют основу меню – более 25 видов. И тот, кто зашел сюда хотя бы раз, обязательно вернется снова, чтобы вкусно перекусить и соприкоснуться с традиционной славянской культурой и традициями. И названия у блинов особенные: «Деревенский», «Муромский», «Добрыня», «Садко», «Удалец», «Красно солнышко» и так далее.
– Я всегда любила печь блины для своей семьи. Еще в 80-е годы прошлого столетия одна моя знакомая поделилась старинным рецептом ее прабабушки, которая была поваром при царском дворе. Я его записала и пользуюсь до сих пор. Этот рецепт самый ходовой. По своему составу блины – простое блюдо, готовятся из подручных продуктов. И в свое время, когда были тяжелые времена в финансовом плане, они помогли нашей семье выжить, – рассказала Надежда.
Шеф-повар Надежда Колодина поделилась старинным рецептом, по которому у нее получаются очень вкусные блины.
– Основной момент в технологии приготовления теста: яйца взбиваются и заливаются тоненькой струйкой кипятка, что дает пышность. И молоко обязательно должно быть свежее. Кроме сахара, соли и муки в тесто добавляется топленое сливочное масло. Это придает блинам особую нежность. Если нужны просто блины, выпекаю их потоньше, с дырочками, а если для начинки – немного плотнее делаю, – говорит шеф-повар.
Хозяйка блинной Надежда Колодина также раскрыла некоторые секреты выпекания блинов.
Всегда замешиваю тесто по часовой стрелке – по солнцу. При этом говорю про себя: «На благо людям, на добро мне». Уверена, что тесто – такая субстанция, которая впитывает, чувствует настроение. Поэтому если подходить к нему с любовью, душой и хорошим настроением, то и блины получатся отличные.
Для выпекания важно использовать только блинную сковороду, ничто другое на ней готовить нельзя.
Выпекание блинов – сугубо личный процесс. Поэтому не допускаю, чтобы через плечо кто-нибудь заглядывал.
Чтобы блины не пригорали, добавляю в тесто топленое сливочное масло, но, если сковорода немного «заездилась», ее края обмазываю подсолнечным маслом.
Важно уловить нужный температурный режим при жарке: перекалишь сковороду – блины будут гореть, недогреешь – прилипнут.
В кафе Надежды Колодиной разнообразный ассортимент блинчиков на любой вкус. Дети любят сладкие – с вареной сгущенкой или горячим шоколадом. Девушки чаще заказывают с бананом и шоколадом, а также с творогом и ананасом. Среди мужского пола особенно популярны блины «Богатырь», такой съел – и сыт надолго.
Шеф-повар рассказала о его начинке: соус «Тысяча островов», жареные курица и грибы, сыр сулугуни и зелень. Начинка заворачивается в классический теплый блин, подогревается.
Изобретение Надежды – «Мешочек счастья». Готовится так: на середину блина кладется начинка, края собираются и завязываются вверху сыром-нитью, украшается зеленью. Получается оригинальный и презентабельный мешочек. Начинку к нему повар придумала сама: куриная печень нарезается кусочками, обжаривается с небольшим количеством муки. К ней добавляются пережаренные лук и морковь, измельченное вареное яйцо и соус «Тысяча островов».
Каждый день Масленой недели в древности означал что-то свое. Многие из этих традиций актуальны и в наши дни.
Понедельник – «Встреча»: в этот день начинали печь блины, из соломы и старой одежды сооружали чучело, насаживали его на кол и возили по улицам.
Вторник – «Заигрыш»: время смотрин для незамужних девушек, сватовство с целью сыграть свадьбу после Пасхи. Также народ катался с горок, ел блины.
Среда – «Лакомка»: зять ходил к теще на блины, которые она сама готовила, демонстрировала мужу своей дочери всяческое расположение.
Четверг – «Разгуляй»: народ приступал к настоящим гуляньям: потехи, кулачные бои, шумные пирушки. Вечером разжигались костры, через которые совершались ритуальные прыжки.
Пятница – «Тещины вечерки»: теща шла в гости к зятю, а блины готовила ее дочь.
Суббота – «Золовкины посиделки»: женщины в этот день звали в гости золовку – сестру мужа, а также других его родственников.
Воскресенье – «Проводы»: завершающий день Масленицы, когда сжигалось чучело зимы, все просили друг у друга прощение за обиды.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Аналитики «Авито» провели опрос и выяснили, что каждый второй (53 процента) житель кубанской столицы всегда празднует Масленицу.
Самые большие любители этого праздника – горожане младше 24 лет и старше 65. Еще 28 процентов ответили, что станут отмечать Масленицу, если будет подходящее настроение. Не собираются праздновать 12 процентов респондентов.
Готовить и есть блины – эту традицию соблюдают 84 процента опрошенных жителей Краснодара. Также 41 процент просят прощение в Прощеное воскресенье, а 29 процентов сжигают чучело. Четверть респондентов посещают ярмарки и гулянья.
Что касается блинов, большинство опрошенных краснодарцев готовят их по семейному рецепту, который передается из поколения в поколение. Каждый четвертый готовит «на глаз» – чаще это опрошенные старше 65 лет. А 19 процентов берут рецепты в интернете – в основном это респонденты 25–34 лет.
В 2017 году в России испекли самый большой блин в мире. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса. Его диаметр – 3 метра, а масса – более 100 килограммов. Для его приготовления израсходовали несколько десятков литров молока и масла, сотни яиц и несколько килограммов муки.
В Чебоксарах соорудили самую высокую «блинную» башню – более 2,5 метра. Для ее «строительства» потребовалось около 16 тысяч блинов.
В Ярославле сожгли самое тяжелое чучело весом более 200 кг. Иногда чучела сооружают не только из соломы, но и изо льда, дерева и даже цветов.
В Казани с помощью огромной чугунной сковороды испекли 1000 блинов за раз. Диаметр посуды составлял 2 метра, нагревалась она на открытом огне.
Самый старый рецепт блинчиков пришел из глубокой древности – 10 тысяч лет до нашей эры. Именно таким сроком датируют ученые каменные плиты, на которых предки выпекали лепешки из смеси муки грубого помола, воды и молока.
Монголы и буряты считают себя родоначальниками этого блюда. Еще при Чингисхане у них был свой рецепт блинов под названием «гамбир».
Блины стали так популярны в нашей стране из-за экономичности рецепта. Необходимы лишь мука и вода. Ну а количество молока, сахара и масла в блинах зависело от благосостояния семьи.
В Древней Руси считали, что девушка может выходить замуж только после того, как научится печь блины.
На Руси блины гораздо чаще пекли из гречневой муки, чем из пшеничной. А вообще, блины можно испечь из совершенно разной муки.
По классике блины готовят на молоке или кефире, но в разных регионах России можно найти необычные рецепты: на рыбном бульоне – в Сибири; на меду – в Туле; на халве – в Татарстане.