Пост довольно строгий: в первый и последний день рекомендуется полностью отказаться от пищи, а первая и последняя недели имеют свои ограничения в питании.
В Церкви призывают начать Великий пост без злобы и обид. Для этого нужно помириться с родными, близкими, друзьями и коллегами, попросив у них прощения. Традиция, которая возникла полторы тысячи лет назад в монастырях Палестины, заключается в том, чтобы в последний день перед постом, Прощеное воскресенье, все монахи, которые проведут семь недель в полном уединении в пустыне, примирялись друг с другом. Ведь кто-то мог не вернуться к празднику Пасхи.
С медицинской точки зрения не стоит переедать во время масленичной недели, так как это может привести к проблемам со здоровьем. Особенно это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Перед постом стоит постепенно отказываться от мясных продуктов, добавляя в рацион больше свежих овощей и фруктов. Резкий переход на растительную пищу может вызвать стресс для организма и обострить хронические заболевания.
Пожилым людям, детям, беременным женщинам и людям с тяжелыми заболеваниями поститься не рекомендуется.
Во время Великого поста из рациона исключаются: мясо и птица; мясные полуфабрикаты и колбасные изделия; молоко и кисломолочные продукты, включая сливочное масло и сыр; яйца и продукты, содержащие их; сливочные соусы; алкогольные напитки (кроме вина в определенные дни); сдобная выпечка и кондитерские изделия, включая те, в составе которых есть сливочное масло и яйца.
В Великий пост можно употреблять: овощи; фрукты и ягоды; бобовые, чечевицу, сою, нут, фасоль и продукты на их основе (соевое молоко, нутовые котлеты и т. д.); все виды злаков; орехи и сухофрукты; грибы; черный хлеб и хлебцы; зелень, салаты, брокколи, спаржу; мед; хлебобулочные изделия без яиц и сливочного масла; растительное масло в разрешенные дни.