Одной из главных проблем, с которой сталкиваются многие женщины, является выпирающий живот. Особенность этой проблемы заключается в том, что традиционные методы, такие как упражнения на пресс, диеты и голодания, часто не дают желаемого результата в виде плоского живота.
В чем причина увеличения желудка и как предотвратить негативные последствия этого явления? В этой статье мы разберемся вместе с врачом-остеопатом Владимиром Животовым.
Как количество пищи влияет на размер живота? Растянуть желудок можно, если есть много и часто, но он также способен сократиться и подтянуться. Для этого достаточно уменьшить количество потребляемой пищи и сократить размер порций. Через некоторое время после таких ограничений человек начинает чувствовать насыщение меньшим количеством еды. Это происходит потому, что желудок уменьшился. Однако, к сожалению, выпирающий живот от этого не исчезает.
Опущение органов и выпирающий живот. Если вы ограничиваете себя в еде, контролируете размер порций или исключаете определенные продукты, но выпирающий живот не уходит, а после еды вы часто чувствуете тяжесть, то проблема может быть не в еде. Причиной может быть не растянутый, а опустившийся желудок.
Опущение внутренних органов, включая желудок, может произойти из-за травм копчика и крестца. Механизм этого процесса прост: человек падает и ударяется копчиком о землю, в то время как позвоночник останавливается, а органы, которые к нему подвешены, продолжают двигаться вниз, растягивая мышцы и связки. Органы не могут вернуться в исходное положение самостоятельно, им нужна помощь.
Если желудок опущен, то потребляемая пища создает дополнительное натяжение, вызывая ощущение тяжести в животе и усиливая выпирающий эффект. В этом случае диеты не помогут, необходимо вернуть органам их правильное положение.
Как поднять внутренние органы и избавиться от выпирающего живота? Существует эффективное упражнение, которое поможет укрепить мышцы и связки, а также поднять внутренние органы:
Лягте на спину на пол или другую ровную поверхность. Руки лежат вдоль тела, ноги согнуты в коленях.
Дышите животом. Сделайте три вдоха и выдоха, на третий раз выдохните как можно сильнее, будто выдувая весь воздух из легких.
Втяните живот так сильно, как только можете. Представьте, что он прилипает к спине.
Задержите дыхание. Медленно тяните живот пальцами от лона вверх, к пупку. Важно, чтобы живот оставался втянутым на протяжении всего упражнения.
Когда вы дотянете живот до пупка, отпустите руки и верните их в исходное положение. Медленно вдохните через нос. Повторите упражнение несколько раз. Лучше всего выполнять его перед сном. Если вам будет некомфортно в начале, не переживайте, со временем боль пройдет.