Кубанские Новости
Общество
Анастасия Зинченко

В Тимашевске состоялся форум «Все для фронта, все для Победы», посвященный матерям и женам участников

В Тимашевске состоялся форум «Все для фронта, все для Победы», посвященный матерям и женам участников
Начался форум символично – с возложения цветов к памятнику Епистинии Федоровны Степановой, солдатской матери, потерявшей на разных войнах девять сыновей.
Фото: Михаил Ступин
Инициатором его проведения стала мама бойца специальной военной операции Лариса Киселева. Ее предложение поддержал глава Тимашевского района Андрей Палий.

– Мамы и жены погибших ребят – настоящие бойцы. Стойкие, сильные, справедливые. Сегодня они – наша опора, совесть, помощники, а также реальная сила, которая объединила вокруг себя волонтеров, помогает нашей армии, держит тесную связь с ребятами на передовой. Солдатским мамам есть чем поделиться друг с другом, рассказать о том, как организована их работа. Я восхищаюсь ими: их силой, мужеством, стремлением жить дальше, – сказал глава Тимашевского района Андрей Палий.

Начался форум символично – с возложения цветов к памятнику Епистинии Федоровны Степановой, солдатской матери, потерявшей на разных войнах девять сыновей. Она стала настоящим символом материнской силы и любви.

Деловая часть форума прошла в зале кинотеатра «Заря». На ней выступили и поделились своим опытом помощи фронту активные солдатские мамы, поднимались вопросы психологического сопровождения тех, кто переживает горе утраты.

Обсуждались вопросы будущего трудоустройства бойцов СВО. Особую благодарность выразили тем руководителям, которые поддерживают семьи бойцов-сотрудников и выполняют их запросы на передовой.

В рамках форума состоялась передача УАЗа бойцам СВО. Участников мероприятия угостили солдатской кашей, приготовленной на полевой кухне. В музее семьи Степановых прошла выставка продукции волонтерских фондов и объединений Тимашевского района. Там мы пообщались с некоторыми добровольцами.

«Помогаем вместе»

Анастасия Ирхина – руководитель волонтерской группы «Помогаем вместе», в которую входят неравнодушные жители Тимашевского района, среди которых мамы и жены бойцов специальной военной операции.

– Волонтерской деятельностью я стала заниматься семь лет назад, в декретном отпуске. Когда началась специальная военная операция, я и жители Тимашевского района решили помогать нашим военнослужащим, которые отправились в зону проведения СВО. Затем глава района предложил мне возглавить волонтерскую группу, – рассказала Анастасия. – И, пока наша организация проходила регистрацию, нам очень помогали предприниматели. В итоге мы собрали 3 миллиона рублей, что помогло нам снарядить тех ребят, которые в рамках мобилизации уходили в зону проведения СВО.

Анастасия – сама бывшая военная. Поэтому она давала дельные советы новобранцам, уходившим на фронт, подсказывая, что взять с собой.

– У меня выслуга – полных шесть лет. Я не понаслышке знаю, что такое полевые сборы и жизнь в таких условиях. Поэтому я помогала ребятам снаряжаться на фронт. Ведь многие уходили, не зная, что им необходимо взять с собой, – рассказала Анастасия. – У меня дома все было буквально завалено спальными мешками, военной формой, рюкзаками. Бойцы приходили ко мне, и мы их полностью собирали.

Вскоре волонтерская группа Анастасии организовала швейный цех, поскольку оказалось, что многие вещи, которые они закупали для бойцов, не самого высокого качества.

Анастасия Ирхина, руководитель волонтерской группы «Помогаем вместе»
Анастасия Ирхина, руководитель волонтерской группы «Помогаем вместе»
Фото: Михаил Ступин

– Например, нас не устраивали комплекты термобелья. Они не всем подходили: какие-то вещи не прикрывали поясницу, у каких-то были короткие рукава, порой штаны по росту не подходили. А я как раз всегда мечтала быть дизайнером. Вот и подумала, что пора начать воплощать свою мечту, – поделилась Анастасия.

Волонтерская группа выиграла грант и на эти деньги закупила швейные машинки. Первые изделия создавались на дому. Так и началось производство термобелья, футболок, толстовок, спальных мешков, дождевиков, маскировочных халатов и многого другого. Сейчас у группы более 15 швейных машинок.

– Обратите внимание, какое мягкое у нас термобелье. Мы специально делаем швы наружу, чтобы бойцам было комфортно носить изделие, –рассказала Анастасия. – У нас практически безотходное производство. Из остатков ткани мы отшиваем теплые флисовые носки. В самом начале пути к нам приходили помогать женщины, которые вообще не умели шить, ни разу не держали иголку в руках. Сейчас они справляются с этим лучше, чем я. Помимо этого, мы плетем маскировочные сети. Самая большая – 170 квадратных метров.

По словам Анастасии, беда объединила многих жителей Тимашевского района. Заветное желание каждого участника волонтерской группы – чтобы бойцы поскорее вернулись домой.

– Ребята на фронте очень ждут нашей поддержки. Конечно, сначала были те, кто говорил, что им ничего не надо. Но мы все равно отправляли им посылочку. Теперь они просят еще, радуются каждой весточке из дома, – сказала Анастасия. – В нашей группе есть жены двух погибших бойцов. Они продолжают помогать бойцам на фронте.

«Сила в единстве»

Юлия Приходько – супруга погибшего бойца и организатор волонтерской группы «Сила в единстве», в которую входят жители станиц Медведовской, Новотитаровской и Краснодара.

Свою деятельность добровольцы начали в 2022 году. Тогда их было всего 20 человек. Сегодня неравнодушных волонтеров группы «Сила в единстве» – около 400. Добровольцы, по словам Юлии, помогают фронту разными способами. Только за 2024 год они отправили бойцам более 420 тонн гуманитарной помощи и не менее 120 тонн воды. За февраль 2025 волонтеры отправили 3 фуры, каждая из которых была наполнена самым необходимым.

– Мы также помогаем госпиталям, шьем раненым широкие штаны, одеяла, постельные комплекты. Для бойцов мы очень много готовим. Специально для этого закупили автоклавы. Ребята просят передать им готовые борщи, каши и супы, – сказала Юлия. – Мы также делаем целебные мази, ребята ими активно пользуются.

Юлия Приходько руководитель волонтерской группы "Сила в единстве".
Юлия Приходько руководитель волонтерской группы "Сила в единстве".
Фото: Михаил Ступин

По словам Юлии, помощь фронту занимает огромное количество времени.

– Я работаю по 18 часов. Мои дети даже ругаются, что не видят меня дома. Но я считаю, что ни в коем случае нельзя прекращать помогать фронту, потому что, пока многие отсиживаются, мальчишки там гибнут. Если бы каждый житель страны хотя бы раз в неделю переводил по 100 рублей в любую волонтерскую организацию, то все закончилось бы намного быстрее, – считает Юлия. – Я потеряла супруга на фронте. Конечно, мне его уже не вернуть. Но я могу попытаться продлить жизнь кому-то из тех ребят, которые сейчас находятся «за ленточкой». В нашей группе пять человек, которые также потеряли своих родных на фронте и продолжают помогать.

«Вместе все получится»

Основная деятельность волонтерской группы «Вместе все получится» из станицы Медведовской – создание маскировки. Об этом нам рассказала руководитель Анастасия Самедова.

– Мы плетем много маскировочных сетей. В месяц наша группа отдает на фронт около 3 тысяч квадратных метров. У нас есть определенная технология плетения сетей. Мы перепробовали множество технологий. Консультировались с бойцами, спрашивали, какие лучше, – рассказала Анастасия. – Были проведены испытания, в ходе которых выяснилось, что пластиковые маскировочные сети лучше задерживают дроны, поскольку не разрываются, а плавятся. Также мы используем технику плотного плетения из девяти цветов. Поэтому наши сети подходят практически под любой ландшафт.

Добровольцы разработали собственную технологию создания окопных свечей. Благодаря составу они отлично греют и не крошатся.

Анастасия Самедова, руководитель волонтерской группы "Вместе все получится".
Анастасия Самедова, руководитель волонтерской группы "Вместе все получится".
Фото: Михаил Ступин

Кроме того, группа помогает госпиталям. Мастерицы создают специальное белье для ребят, подушки для костылей, бахилы для тех, кто не может надеть обувь, и многое другое.

– Для фронта мы делаем много продуктовых заготовок. Сначала отправили пробную партию пастилы и сушеных фруктов – манго и ананаса. Ребята сказали, что это отличная альтернатива шоколадкам и конфетам, которые быстро плавятся. Теперь поставляем их регулярно, – рассказала Анастасия.

Анастасия – супруга участника СВО. Она уверена, что волонтерские организации помогают не только бойцам, которые отправились на фронт, но и тем, кто ждет их дома.

– В нашей станице есть женщина, которая ждет своего сына, без вести пропавшего год назад. Ей становится легче, когда она приходит в волонтерскую группу и помогает собирать гуманитарную помощь на фронт. С самого утра она плетет маскировочные сети. Так ей становится немного легче. По себе могу сказать, что если бы не вся эта деятельность, то мне было бы тяжело справиться, – поделилась Анастасия. – В группе мы можем поделиться своими переживаниями. Здесь всегда поймут, подскажут и поддержат.

«Надежный тыл»

Светлана Симоненко – супруга мобилизованного бойца. В мае 2023 года вместе с волонтерской группой «Надежный тыл» она начала отправлять гуманитарную помощь бойцам СВО.

– Мой муж служит, и я решила таким образом его поддержать. В нашей группе около 300 человек. У нас 13 сушилок. С их помощью мы перерабатываем овощи, которые передают нам фермеры. Мы готовим пять видов супов и передаем их на фронт. Уже отправили около 19 тонн готовой лапши. Все это сделано руками одной женщины – мамы бойца, – рассказала Светлана.

Помимо этого, волонтерская группа занимается созданием маскировочных костюмов.

Светлана Симоненко, руководитель волонтерской группы "Надежный тыл".
Светлана Симоненко, руководитель волонтерской группы "Надежный тыл".
Фото: Михаил Ступин

– Они называются «кикиморы». Мы используем разные цвета в зависимости от сезона. Сами ребята говорят, что без нашей помощи им было бы очень сложно. Не всегда на боевых выходах у них есть возможность нормально поесть или согреться. Поэтому мы прикладываем все усилия, чтобы облегчить их быт. Ну и, конечно, стараемся радовать бойцов. Например, на каждый праздник мы собираем подарочные наборы ребятам, – рассказала Светлана.

Добровольцы волонтерской группы «Надежный тыл» – это в основном семьи участников СВО. Но есть там и просто неравнодушные люди, которые хотят помочь фронту.

– К нам присоединились фермеры, администрация, трудовые коллективы. Небольшим составом мы работаем на благо страны. Мы поддерживаем связь с родными погибших бойцов, – рассказала Светлана. – Мамы и жены погибших бойцов остаются в группе и продолжают помогать другим ребятам. Я считаю, что такие волонтерские группы – это общение. Людям, потерявшим своих родных, требуется больше внимания. Они находят себя в труде и помощи ребятам.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies