Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Выращиваю свеклу по методу, который мне передал мой дедушка, она вырастает сладкой и крупной, как мяч

Выращиваю свеклу по методу, который мне передал мой дедушка, она вырастает сладкой и крупной, как мяч
Свекла не любит кислую почву
Фото: freepik.com
Секреты выращивания свеклы.

Свекла – мой любимый овощ. Из нее я готовлю красный борщ, салат «Под шубой» и просто натираю с чесноком и сыром. Она всегда получается сладкой и очень большой. Я сразу полюбила эту культуру, и начала сажать ее, как научил дедушка. Лучшее время для посадки свеклы — когда температура на улице поднимется до 10–12 °C. Семена я не замачиваю, а сразу сажаю на глубину 2–4 см. Делаю борозды, поливаю их теплой водой и сею семена, не пытаясь их разложить поштучно.

Обратите внимание! Свекла не любит кислую почву, поэтому я готовлю борозды заранее, осенью. Добавляю в землю измельченную яичную скорлупу. Через 6–8 дней свекла взойдет ковром, и ее нужно будет проредить. Я делаю это, когда у ростков появятся 2–3 настоящих листочка. Расстояние между ними должно быть 9–10 см, если это сорт круглой свеклы, если цилиндрической формы, то можно оставить меньше — 6–7 см.

После прореживания я удобряю свеклу. Для этого беру 1 чайную ложку поваренной соли и 2 стакана золы на 10 литров воды. Все тщательно перемешиваю и поливаю ростки полученным раствором. Ростки, которые остались после прореживания, я не выбрасываю, а сажаю рядом. Важно делать это в пасмурную погоду. Так больше шансов, что они приживутся и пойдут в рост.

Вторую обработку я провожу через две недели после полива раствором с солью и золой. В этот раз я беру 2 г борной кислоты на 10-литровое ведро воды. Этим составом я опрыскиваю листья свеклы от сердцевидной гнили. Еще через три недели я снова поливаю раствором с солью и золой. Пропорции те же. Больше я к свекле не подхожу. Максимум — после дождя, чтобы удалить сорняки и прорыхлить междурядья.

Для кого-то такой уход может показаться слишком усердным ради какой-то свеклы. Но что посеешь, то и пожнешь. Осенью я выкапываю крупные корнеплоды размером с хороший детский мяч. Свекла долго хранится и не теряет своей сладости. Этому способствуют обработки с солью.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies