Кубанские Новости

Величайшие сокровища мира – многие из них скрывались в тайниках веками и даже тысячелетиями

Величайшие сокровища мира – многие из них скрывались в тайниках веками и даже тысячелетиями
Горы золота и бриллиантов большинство граждан видят только в фантастических фильмах по телевизору.
Фото: Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины»

Викинги

Крупнейший на Земле клад серебряных сокровищ обнаружен летом 1999 года на шведском острове Готланд. Сюда приехала группа телерепортеров, чтобы снять репортаж о проблеме культурного наследия. Ферма Спиллингс показалась журналистам удачным местом, поскольку ранее землевладелец нашел на своем участке старинные монеты. Когда исследователи прошлись по полю с металлодетектором, то прибор начал беспрерывно сигнализировать, указывая на клад. В результате было найдено несколько тайников.

Серебряный клад состоял из двух частей общим весом 67 килограммов. Из-под земли извлекли более 14 тысяч монет, большинство из которых происходили из дальних стран Востока. Интересны хазарские артефакты. На монете было написано: «Моисей – посланник Бога» (по образцу мусульманской формулы, где в этой ключевой роли выступал Мухаммед).

Археологи выяснили, что сокровища были спрятаны в 9 веке викингами под половицами сельского туалета.

Ценные вещи хранились в деревянных сундуках, которые полностью истлели и были на несколько столетий старше содержимого. Ученых удивил размер богатств. Серебра в тайниках хватило бы, чтобы заплатить налог шведскому королю за весь Готланд в течение пяти лет.

Бьёрну Энгстрёму, владельцу земли, где раскопали клад, было выплачено вознаграждение в 242,4 тысячи долларов. На то время это была самая большая сумма денег, когда-либо выплаченная в Швеции за ценную находку.

Шумеры

В 1922 году на юге современного Ирака под руководством британца Леонарда Вулли начались раскопки, ставшие одними из самых знаменитых. Сначала попадались глиняные вазы, известняковые чаши, потом – небольшие бронзовые предметы и золотые бусины. Благодаря интуиции ученого было раскопано более 2000 шумерских захоронений царского кладбища Ура, а это – 3 тысячелетие до нашей эры. Среди находок было 16 невероятно богатых гробниц. Из-под земли было извлечено почти 200 тонн золотых изделий.

Вулли посчастливилось найти «Великую яму смерти» верховного правителя шумеров. Могила представляла собой квадратное углубление. Туда складывали тела вооруженных мужчин и целый хор женщин, которые должны были сопровождать царя в «Страну без возврата».

Особым блеском отличались женские могилы. Там нашли россыпи драгоценностей из золота, серебра, лазурита и сердолика, включая разнообразные ожерелья, серьги, головные уборы и кольца для волос. Найдены также лира с головой быка, легендарные «урские арфы», золотой царский шлем, «штандарты войны и мира».

Индусы

В индийском штате Керала, в Траванкоре находится знаменитый объект поклонения богу Вишну – храм Падманабхасвами, построенный в 6 веке.

В 2011 году это святое место попало в Книгу рекордов Гиннесса как самое богатое в мире. Под храмом были вскрыты тайники, наполненные золотом, серебром и драгоценными камнями – подношениями, которые собирались на протяжении веков. Суммарная стоимость сокровищ специалисты оценивают в 22 миллиарда долларов.

По легенде, в храме был глубокий колодец, в который из года в год опускали несметные дары Вишну. Летописи упоминали восемь хранилищ.

Все бы так и оставалось на уровне слухов, если бы в 2007 году молодой адвокат Ананда Падманабхан не начал тяжбу. Он обвинил администрацию храма в хищениях. Так возникла идея инвентаризации предполагаемых сокровищ. Инспекторы потеряли дар речи, когда обнаружили в глубоких подвалах бриллианты, рубины, изумруды, золотые кольца, браслеты, медальоны, а также огромные золотые цепи весом от 10 килограммов, украшенные самоцветами.

В 2020 году Верховный суд Индии вынес решение о храмовых сокровищах в пользу наследников раджи Траванкора.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies