Бутерброд со сливочным маслом – это, конечно, классика! Кто из нас не любил в детстве хрустящую корочку хлеба, щедро намазанную маслом? Но, к сожалению, во взрослой жизни с этой привычкой придется расстаться. И чем раньше, тем лучше. И вот почему.
Основная причина ограничения потребления сливочного масла – высокое содержание в его составе насыщенных жиров. Они могут способствовать повышению уровня «плохого» холестерина в крови. А высокий уровень холестерина многократно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, инфаркт и инсульт.
Насыщенные жиры в сливочном масле могут способствовать образованию бляшек на стенках сосудов. Они сужают просвет сосудов, затрудняя кровоток. А если бляшка оторвется и закупорит сосуд, то человек в лучшем случае попадет в больницу с инфарктом или инсультом.
Кроме насыщенных жиров, в сливочном масле содержится холестерин. Он, конечно, полезен для организма (например, участвует в строительстве клеток и синтезе гормонов), но только в ограниченном количестве. Людям, у которых есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, сливочное масло стоит есть не чаще одного раза в сутки.
Ранее мы рассказывали, как приготовить вкусные и полезные для здоровья сэндвичи.