Кубанские Новости

Кубанские ученые изучили российских овец для улучшения их производства

Кубанские ученые изучили российских овец для улучшения их производства
Фото: freepik.com
Ученые из Краснодара совместно с коллегами из Ростовской области обнаружили у овец гены, селекция по которым способна сделать производство более рентабельным.

Сотрудники Краснодарского научного центра по зоотехнике и ветеринарии с коллегами из Южного федерального университета, а также Донского государственного университета провели генетическое исследование овец. Об этом сообщила пресс-служба Южного научного центра (ЮНЦ) РАН.

Как отметила научный сотрудник ЮНЦ РАН кандидат биологических наук Варвара Шевцова, на Западе таких исследований много, в то время как в России довольно мало, российские породы овец мало изучены специалистами.

– За набор массы у овец разных пород отвечают различные гены. Это, по-видимому, связано с различными методами селекции. Количество зарубежных работ по этой тематике довольно велико, однако российские породы до сих пор мало изучены. В представленной работе был выявлен ряд генов, связанных с признаком массы у ягнят в возрасте 4 месяцев, – отметила эксперт.

В результате учеными были обнаружены гены, селекция по которым способна сделать производство более рентабельным. Сам проект нацелен на улучшение «продуктивных качеств овец южной мясной породы».

– Для биологов важно то, что гены, участвующие в формировании сложного признака живой массы взрослых животных и ягнят, различны, – сообщила исследователь.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies