Сложно найти человека, который был бы равнодушен к листовым овощам. Они прекрасно сочетаются с другими овощами, рыбой и мясом, а также очень полезны для здоровья. Среди многообразия листовых культур, пожалуй, наиболее известна пекинская капуста. И не только благодаря ее популярности на дачных участках, но и тому, что ее кочаны можно увидеть на полках практически всех магазинов.
Этот овощ особенно выручает зимой, когда другой листовой зелени в продаже не так много. Поэтому у многих возникает вопрос: можно ли вырастить пекинскую капусту на своем участке из рассады или сразу посеять в грунт? И вообще, возможно ли это?
На самом деле, ничего сложного в этом нет, хотя есть свои тонкости. В этой статье мы расскажем вам все секреты выращивания пекинской капусты из рассады.
Подготовка семян и почвы для рассады. Подготовка семян стандартная для всех овощных культур: сортировка, обеззараживание и замачивание. Обрабатывать фунгицидами необходимо любые сухие семена без покрытия, так как растение, особенно в молодом возрасте, подвержено различным болезням. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки (на 20–30 минут). Замачивают семена пекинской капусты на влажной тряпочке, салфетке или ватных дисках. У свежих семян проростки появляются через 3–4 дня.
У рассады пекинской капусты, как и у взрослых растений, очень нежная и чувствительная корневая система. Поэтому для посева необходим рыхлый, мягкий и питательный грунт. Это могут быть как готовые покупные смеси для рассады овощей, так и приготовленные самостоятельно.
Пекинская капуста плохо переносит пересадку, поэтому для посева лучше сразу использовать отдельные емкости — небольшие стаканчики, рукава или кассеты. Они должны иметь дренажные отверстия для стока лишней воды. Из отдельных емкостей рассаду можно будет пересадить на грядки вместе с корневым комом, не повреждая корни.
Пошаговая инструкция по посеву: емкости заполняют готовой почвенной смесью на нужную высоту (примерно на 1,5–2 см ниже края). В каждую емкость кладут по одному проросшему семечку и присыпают слоем грунта толщиной 1 см или аккуратно раскладывают семена в подготовленные лунки такой же глубины. Поливают посевы водой.
Иногда в каждый стаканчик сеют по 2–3 семени на случай, если какие-то из них не взойдут. Затем лишние всходы просто прищипывают. Но если семена были предварительно пророщены, такая перестраховка не нужна.
Рассаду можно пересаживать в открытый грунт, когда у нее появятся 4–5 настоящих листьев. При хорошем уходе выращивание рассады занимает примерно 3–5 недель, в зависимости от сорта.