Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Отрывной пирог с вареньем - не нужно резать, кусочки-булочки удобно отрывать, они легко отделяются друг от друга

Отрывной пирог с вареньем - не нужно резать, кусочки-булочки удобно отрывать, они легко отделяются друг от друга
Фото: freepik.com
Рецепт простого и вкусного пирога для чаепития.

Я использую для отрывного пирога грушевое варенье с аронией черноплодной, и получается очень вкусно! Вы можете использовать то, что есть у вас в наличии.

Ингредиенты для отрывного пирога с вареньем: 250 г пшеничной муки; 1 куриное яйцо; 40 г сливочного масла; 115 г воды; 1 чайная ложка активированных сухих дрожжей; 25 г сахара; 3 г соли; 150 г густого варенья;

— растительное масло.

Для украшения: 1/2 яйца; 1 столовая ложка сливочного масла; 2 столовые ложки муки; 1 столовая ложка сахара.

Способ приготовления: Смешиваем муку с сухими активированными дрожжами. Растапливаем сливочное масло и остужаем его. Нагреваем воду до 30 градусов по Цельсию, добавляем сахар и соль, перемешиваем. Отдельно взбиваем куриное яйцо и смешиваем его с водой. В муке с дрожжами делаем небольшое углубление, вливаем воду с яйцом и растопленное сливочное масло.

Начинаем перемешивать тесто в миске, затем выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и месим вручную в течение 10 минут. Когда тесто перестанет липнуть к столу и рукам, оно готово. Смазываем миску оливковым или растительным маслом, кладем в нее тесто. Затягиваем миску пленкой и ставим в теплое место на 2–2,5 часа. Примерно через час обминаем тесто и снова оставляем его для подъема. Хорошо поднявшееся тесто должно вырасти в 2–3 раза, оно становится пышным и ароматным.

Делим тесто на 10 равных частей. Раскатываем небольшие лепешки толщиной 5 миллиметров и кладем в середину густое варенье. Скрепляем края и скатываем шарик. На одну порцию нужно 15 г варенья. Таким образом начиняем все кусочки теста. Придаем булочкам круглую форму. На дно формы кладем лист бумаги для выпечки. В этом рецепте диаметр формы 25 сантиметров. Булочки смазываем растительным маслом со всех сторон и выкладываем в форму, оставляя между ними немного свободного места для подъема теста.

Когда пирог расстоится, взбиваем яйцо вилкой и смазываем тесто силиконовой кисточкой. Растираем сливочное масло с сахаром и мукой. Посыпаем пирог крошкой. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Ставим пирог в разогретый духовой шкаф и выпекаем 25–30 минут до золотистого цвета.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies