В общей сложности на Кубани насчитывается около сотни вулканов, тридцать из которых являются действующими.
Мы расскажем о трех самых примечательных.
Среди множества необычных достопримечательностей Краснодарского края есть такая, о которой мало кто знает. Не потому, что она неприметная, просто сложно определить, где конкретно это таинственной место находится.
Речь о входе в подземные лабиринты древнегреческого бога, повелевающего мертвыми, Аида и его младшего брата Гипноса, насылающего на смертных сновидения.
В «Одиссее» Гомера вход в «пещеры забвения» находятся на краю земли у моря, куда никогда не проникают лучи Солнца. Эпос упоминает о вулканах, полагая, что именно здесь в «печальной оголенной местности» находится вход в Аид. Темные силы «колдуют в глубокой преисподней», посылая наверх «мрачные приметы своего существования» – грязевые извержения.
А Овидий в «Метаморфозах» описывает пещеру бога сна в далеких приморских степях, где царят вечные сумерки и оттуда вытекает родник безвременья. Рядом, на прекрасном ложе покоится сам Гипнос.
У литературоведов давно было подозрение, что именно на Тамани находится лаз в царство мертвых. Но точное место вряд ли, кто из гидов туристам откроет. В Темрюкском районе около трех десятков грязевых вулканов. Но, возможно, путь к Аиду пролегает через самую большую – Карабетову гору. Ее высота 152 метра. Самое крупное извержение здесь наблюдалось в 1968 году.
Это один из немногих вулканов Краснодарского края, который находится за пределами Таманского полуострова. Он расположен в 8 километрах к югу от станицы Варениковской Крымского района на расстоянии 43 километров от Анапы. Здешние места – родина самобытного кубанского художника Сергея Воржева. По его рассказам, в детстве он сам как-то пытался отыскать вход в царство Аида рядом со знаменитым вулканом.
Шуго – уникальный памятник природы, высота его 163 метра. Это – самая высокая точка Джигинско-Варениковской гряды.
В мае 2023 года грязевой вулкан рядом со станицей Варениковской вновь проснулся. Бурные выбросы и большие комья, которые расползались на большое расстояние по близлежащему полю, первыми заметили местные жители и сняли на видео.
От станицы Шапсугской до Абинска – 18 километров, до Краснодара – около ста. До революции это место называлось Николаевским укреплением. Проездом здесь были легендарные писатели-байронисты Михаил Лермонтов и Бестужев-Марлинский.
Станица – своеобразный рекордсмен по аномальным явлениям, загадочным сооружениям и природным феноменам. Один из таких – вулкан Солонцы (Соляная криница), извергающийся целебной голубой грязью. В советское время здесь был один из первых в стране SPA-курортов. Сегодня ничего не сохранилось кроме естественной чаши вулкана с бурлящей горячей грязью. Периодически «плевака» просыпается, и в небо взмывают струи густой жижи.