Каждый пост предшествует большому христианскому празднику. Великий пост, который идет сейчас, – перед Пасхой.
– Если взглянуть на пост с точки зрения медицины, то можно обнаружить немало полезных аспектов для здоровья, – сказала врач-методист, заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Гузман.
В дни поста православным людям рекомендовано ограничивать себя в потреблении определенных продуктов питания. В первую очередь – животного происхождения. Но при соблюдении любого поста можно есть овощи и фрукты в любом виде, картофель, блюда из рыбы (некоторые посты не разрешают рыбу), грибы, хлеб, блины, пироги, макароны, каши. При этом все блюда в такие дни готовятся только на растительном масле. А вот мясные и молочные продукты, яйца, животные жиры (сливочное масло, сало) на время поста следует исключить из рациона питания.
По словам Екатерины Гузман, любой пост с медицинской точки зрения можно рассматривать как разновидность диеты с ограничением потребления определенных продуктов. Современные исследования ученых подтверждают, что подобное ограничение в потреблении животной пищи может оказывать положительное влияние на организм.
Вот, например, какие изменения в организме ожидают тех людей, кто попробует в течение недолгого времени соблюдать православные рекомендации по питанию в пост:
Снижение уровня холестерина. Исключение из рациона продуктов животного происхождения (мяса, молочных продуктов, яиц) способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Благодаря этому снижаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Улучшение работы пищеварительной системы. Увеличение потребления растительной клетчатки (овощей, фруктов, круп) способствует улучшению перистальтики кишечника и нормализации пищеварения.
Снижение веса. Ограничение калорийности рациона и увеличение потребления растительной пищи может способствовать потере лишних килограммов и приведению фигуры в порядок.
Снижение риска развития диабета второго типа. Растительная диета, богатая клетчаткой и сложными углеводами, способствует нормализации уровня сахара в крови.
Укрепление иммунитета. Увеличение потребления витаминов и антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах, способствует укреплению иммунной системы.
Подходит не всем
И все-таки, несмотря на обилие положительных моментов, которые ожидают постящихся, стоит отметить, что эта практика – не для всех. Православная церковь «не возлагает правил пощения во всей полноте на детей и больных, немощных и престарелых». Такой подход врачи полностью одобряют.
Ограничивать себя в полноценном питании во время поста категорические не стоит в следующих случаях:
при обострении любых заболеваний (язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и пр.);
болея гриппом или ОРВИ;
после получения тяжелой травмы;
после перенесенного инфаркта или инсульта;
имея эндокринные заболевания (например, тиреотоксикоз, сахарный диабет).
Если у человека есть сильное желание все-таки попробовать поститься, но он при этом имеет какие-то заболевания, то перед принятием решения, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. Собственно, любая серьезная проблема со здоровьем – причина подходить к ограничениям в питании крайне внимательно, взвешенно и осторожно.
Не стоит придерживаться строгих правил пощения беременным женщинам, детям до подросткового возраста и пенсионерам. Например, им крайне нежелательно полностью отказываться от употребления мяса. Ведь в нем содержится ценный белок.
Чтобы пост принес пользу не только для души, но и для здоровья, Екатерина Гузман советует соблюдать несколько простых правил:
Посоветуйтесь с врачом. Особенно это важно для людей с хроническими заболеваниями (диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания ЖКТ и др.).
Не стоит резко переходить на постный рацион. Начните с постепенного уменьшения объемов потребления животной пищи.
Включайте в свой ежедневный рацион разнообразные овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, орехи и семена.
Ешьте достаточное количество белка. Он необходим для поддержания мышечной массы и нормального функционирования организма. Во время поста источниками белка могут быть бобовые, орехи, семена, грибы.
Не забывайте про полезные жиры, которые содержатся в растительных маслах (оливковое, льняное, подсолнечное), авокадо, орехах и семенах.
Во время поста может возникнуть дефицит некоторых витаминов и минералов. По согласованию с врачом можно принимать витаминно-минеральные комплексы. Это, кстати, не запрещено церковью.
Пейте в течение дня достаточное количество воды, травяных чаев, компотов.
Как правило, после многодневных постов непременно следуют церковные праздники с традиционно пышными застольями. Несмотря на то что период ограничений уже завершен, не стоит позволять себе есть все, что хочется, и в неограниченных количествах. Особенно людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения, артериальной гипертензией, подагрой, сахарным диабетом и другими заболеваниями. Помните, что умеренность в еде еще никому не навредила.
– После окончания поста постепенно вводите в свой рацион питания продукты животного происхождения, начиная с небольших порций и легкоусвояемых блюд, – сказала врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Гузман.