Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Как лучше спастись от весеннего авитаминоза: два рабочих способа

Как лучше спастись от весеннего авитаминоза: два рабочих способа
Свежие овощи и фрукты - кладезь полезных витаминов.
Фото: pxhere.com
В продуктах содержатся витамины и минералы в более усвояемой форме.

Современный ритм жизни, особенности питания и экологическая обстановка, к сожалению, часто приводят к дефициту важных витаминов и микроэлементов. И вот тут возникает закономерный вопрос: как лучше всего восполнить запасы – с помощью БАДов или путем корректировки рациона?

Однозначного ответа у современных диетологов нет. Так как в каждом конкретном случае необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, образ жизни и степень выраженности дефицита. Однако, чаще всего они высказываются за то, чтобы человек получал ценные вещества из продуктов натурального происхождения.

Дело в том, что продукты питания содержат витамины в природной, наиболее усваиваемой форме. Кроме того, в них есть множество и других полезных веществ – микроэлементы, клетчатка, антиоксиданты, которые работают синергически, усиливая полезное действие витаминов. В отличие от БАДов, продукты питания несут в себе комплексную пользу для организма.

Какие же продукты помогут избежать дефицита витаминов? Прежде всего, это разнообразные овощи и фрукты. Например, морковь, тыква и абрикосы богаты бета-каротином (провитамином А), который необходим для зрения, кожи и иммунитета. Цитрусовые, болгарский перец, киви и черная смородина – отличные источники витамина С, мощного антиоксиданта, укрепляющего иммунную систему.

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, салат и брокколи, содержат витамин К, необходимый для свертывания крови и здоровья костей, а также фолиевую кислоту, важную для кроветворения и развития плода во время беременности. Орехи и семена богаты витамином Е, который также является антиоксидантом и поддерживает здоровье кожи и волос.

Важную роль в профилактике авитаминоза играют продукты животного происхождения. Рыба, особенно жирные сорта (лосось, скумбрия, сельдь), богата витамином D, который необходим для усвоения кальция и здоровья костей, а также витамином В12, важным для нервной системы и кроветворения. Молочные продукты являются источником кальция и витамина D, а также витаминов группы В.

Что касается БАДов, то их использование оправдано в тех случаях, когда дефицит витаминов выражен и не может быть компенсирован только за счет питания. Например, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при беременности, в период интенсивного роста у детей или у пожилых людей, когда усвоение витаминов из пищи затруднено.

Ранее мы рассказывали, как изменится здоровье, если вы начнете пить свекольный сок.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies