Ингредиенты:
Баклажаны – 2 шт
Цукини (или кабачки) – 2 шт
Перец болгарский (красный и желтый) – по 1 шт
Помидоры – 4-5 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Томатная паста – 2 ст. л.
Масло оливковое – 50-70 мл
Тимьян свежий – 2-3 веточки
Базилик свежий – 5-7 листочков
Орегано свежий – 2-3 веточки
Соль, перец – по вкусу
Сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Все овощи тщательно промойте под проточной водой и обсушите. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 см. Предварительно их можно вымочить в соленой воде. Цукини, помидоры и перец нарежьте кружочками той же толщины, что и баклажаны. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Свежую зелень промойте, обсушите и также нарежьте мелко.
Лук с чесноком обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте туда томатную пасту и травы (тимьян, базилик, орегано), перемешайте. Прогрейте еще пару минут и включайте огонь.
В форму для запекания выложите слой томатного соуса. Затем выкладывайте овощи кружками, чередуя баклажаны, цукини, перец и помидоры. Должно получиться красиво и ярко. Сбрызните овощи оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте рататуй в духовке при 180 градусах примерно 30 минут.
Подавайте слегка остывшим. Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, как приготовить икру из баклажанов.