Корреспондент «Кубанских новостей» вместе с близкими и родными чемпионок встретил их на железнодорожном вокзале «Краснодар-1» и побеседовал о впечатлениях от участия в крупнейших состязаниях, планах и секретах фееричных побед на ринге.
На чемпионате мира в Сербии краснодарская спортсменка Нуне Асатрян в каждом бою демонстрировала выдающееся мастерство и силу духа. На пути к титулу чемпионки она уверенно победила своих соперниц из Северной Кореи, Болгарии, Словакии, а в финальном бою одолела Викторию Графееву из Казахстана (со счетом 5:0). Этот триумф стал для нее первым международным успехом на таком высоком уровне.
Как оказалось, Нуне ехала на чемпионат с огромным желанием стать победительницей в своей категории.
– Это была моя самая заветная мечта – стать чемпионкой мира. Поэтому перед каждым боем настраивалась только на победу, – рассказывает Нуне Асатрян.
Девушка подчеркивает, что на состязаниях в Сербии каждый бой был сам по себе тяжелый и физически, и морально. Поэтому победу легкой назвать нельзя. Но, понимая, что на кону высокое звание чемпионки мира, старалась использовать все имеющиеся знания и навыки. Например, перед выходом на ринг тщательно продумывала, как вести бой, какие атаки проводить. А еще – внимательно слушала подсказки и советы своего тренера – Рафика Гукасяна. Он же, по совместительству, является ее мужем.
– Он сорвал голос еще на втором моем бое. Но я так настроила свой слух, что все равно слышала все, что он говорил, пока была на ринге. И старалась в точности следовать его подсказкам. Думаю, что это в немалой степени помогло мне в итоге одержать победу. Кстати, я посвятила ее именно ему – Рафику Гукасяну, – с улыбкой рассказала Нуне Асатрян, держа в руках заветный чемпионский пояс.
Едва сойдя с поезда, она сразу же оказалась в объятиях мамы – Анаит Асатрян. Женщины крепко обнялись и заплакали. От счастья и радости.
– Я провожала ее в Сербию с материнской молитвой и верой в победу. Потом всегда смотрела трансляции. Кстати, за финальным боем на чемпионате мира мы внимательно следили всей семьей: я, муж и наш младший сын. Очень переживали, волновались. А когда стало понятно, что наша девочка побеждает, заплакали от радости, – вспоминает мама чемпионки, не скрывая и сейчас нахлынувших слез.
Этот волнительный момент - когда арбитр поднял руку Нуне Асатрян – показали, кажется, все телеканалы мира. Потом, сойдя с ринга, она первым делом взяла в руки мобильник, прочитала сообщения от родных и ответила двум своим мамам – родной и свекрови.
А ведь когда-то девушка всерьез мечтала «завязать» с боксом. Тогда она была обычным подростком, который хочет меньше времени уделять учебе или тренировкам, а больше гулять, общаться с подружками. К счастью, тренер смог найти слова и убедительные доводы, чтобы Нуне не совершила, возможно, самой большой ошибки в жизни.
Краснодарка Анастасия Шамонова стала чемпионкой мира в весовой категории до 75 килограммов. Ее путь к самой главной победе в спортивной карьере был отнюдь не легким. Бывали и поражения, однако твердый характер и стремление к успеху не позволяли опускать руки, терять настрой.
– Мы с моим тренером Алексеем Сахно всегда работали над ошибками и двигались дальше. И получили закономерный результат. Вот он, – говорит с улыбкой Анастасия и поднимает в руках сверкающий золотом чемпионский пояс.
В своем финальном бое Настя сражалась с ирландкой Ифе О’Рурк. Соперница оказалась сильной и упорной. Но кубанская спортсменка все же оказалась более подготовленной и техничной.
– С ирландкой мы встречались до финального боя несколько раз. И мне лишь однажды удалось победить. Но на главном старте все прошло как надо, хотя бой был сложный. Буквально с первых секунд мы пошли, в прямом смысле, просто в бойню. У нас получился очень насыщенный раунд. Спасибо моему тренеру – очень хорошая подготовка была проведена. Кстати, уже после окончания боя ирландка подошла ко мне, поздравила с победой и сказала, что я – top-fighter. Ну, то есть топовый, лучший боец. И отметила мой жесткий удар, – вспоминает Анастасия Шамонова.
По ее словам, на чемпионате царила дружеская атмосфера. Вне ринга все спортсменки мило общались, искренне поздравляли друг друга с победами. Бывало, что вместе анализировали прошедшие бои.
Но больше всего вдохновляло то, что российская команда выступала под своим флагом и пела свой гимн. Обе победительницы чемпионата отметили, что их и других участниц команды очень тепло встречали везде: в гостиницах, организаторы, соперницы, волонтеры. И, конечно, такое отношение помогало сосредоточиться на поставленных тренерами задачах – стать чемпионками.
Говоря о своем наставнике – Алексее Сахно, Анастасия Шамонова подчеркивает, что он для нее больше, чем тренер. Практически родной человек, потому что ведет ее в спорте почти 15 лет и знает ее характер, особенности и возможности даже лучше, чем она сама.
– Потому я и смогла победить, так как четко слушала советы тренера, работала, как он говорил. Никакой самодеятельности. Я никогда не устану его благодарить. Потому что это не только моя победа, но и его. Это наша совместная работа, наш совместный путь, которым мы шли плечом к плечу, – подчеркивает чемпионка мира по боксу.
И даже на вопрос журналистов о том, когда планирует вернуться к тренировкам, Настя, не задумываясь, ответила:
– Это не ко мне. Как тренер решит, так и будет.
Девушек лично поздравили с чемпионскими титулами Президент России Владимир Путин, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и мэр Краснодара Евгений Наумов. После репортажей в СМИ и многочисленных сообщений в соцсетях о них узнали миллионы. Прохожие на улицах и соседи в самолете, по вагону мгновенно узнавали победительниц недавнего чемпионата мира по боксу, хотели познакомиться, сфотографироваться.
В Краснодаре на железнодорожном вокзале их встречали хлебом-солью родные, тренеры, товарищи по Федерации бокса Краснодарского края. Нуне и Анастасия поделились личным впечатлениями от участия в чемпионате и рассказали, что в ближайшее время у них одна цель – хорошо отдохнуть и восстановить силы. Ведь впереди новые поединки, спортивные сборы и состязания.
– Теперь мечтаю стать двух- и трехкратной чемпионкой мира по боксу, – заявила Нуне Асатрян.
И нет никаких сомнений, что все у наших землячек получится. Так как на Кубани очень хорошо развита школа бокса. Этим видом спорта занимаются более 26 тысяч человек. При этом 70 боксеров из Краснодарского края входят в состав российской сборной. В 2013 году начала свою работу Краснодарская краевая федерация бокса, которая проводит большую работу по популяризации этого вида спорта, организует соревнования краевого, российского и международного уровня.
На сегодняшний день Кубань является одним из ведущих регионов страны в части подготовки талантливых боксеров. Например, только в 2024 году наши спортсмены завоевали 150 медалей на российских и международных соревнованиях. Тем самым в очередной раз подтвердив свое мастерство и высокий статус.
Как рассказали в министерстве физической культуры и спорта Краснодарского края, в регионе есть вся необходимая инфраструктура для развития бокса, в том числе детского, женского и студенческого. В частности, в 64 спортивных школах открыты секции, в которых занимаются больше девяти тысяч человек. Их тренируют 216 высококвалифицированных тренеров. А действующие чемпионы по боксу регулярно проводят встречи и мастер-классы, вдохновляя подрастающее поколение на победы. Ведь стать чемпионом края, страны или мира хочет, без преувеличения, каждый из ребят.
Первая секция бокса в Краснодарском крае появилась в 1937 году при одной из спортшкол. Постепенно к ней добавлялись новые, открытые на базе вузов, техникумов, школ. Пик популярности бокса на Кубани пришелся на середину 50-х – начало 60-х годов прошлого века. Большую роль в развитии единоборства в регионе в разные годы сыграли такие тренеры-энтузиасты, как Николай Бесценный, Леонид Комонов, Артем Лавров.
Первым спортсменом-боксером, который представлял Кубань на Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году, стал Анатолий Лагетко. Тогда он привез домой бронзовую медаль.
Спустя четыре года на Олимпиаде в Риме еще один краснодарский боксер – Юрий Радоняк стал обладателем серебряной медали.
Череду успешных выступлений на Олимпийских играх продолжил воспитанник Артема Лаврова – Шамиль Сабиров. На Олимпиаде в Москве в 1980 году он стал единственным из советских боксеров обладателем золота. В решающем бою кубанский спортсмен взял верх над кубинцем Иполито Рамосом – главным фаворитом Олимпиады.
В 2020 году на Олимпиаде в Токио кубанский спортсмен, чемпион мира и Европы, победитель Европейских игр Муслим Гаджимагомедов завоевал серебряную медаль.
Среди известных боксеров, представлявших Краснодарский край на Олимпиаде, есть и женщина – Ярослава Якушина. В 2016 году она выступала на Играх в Рио-де-Жанейро и, хотя не смогла дойти до финальных боев, все-таки была признана одной из лучших спортсменок мира.