Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали систему на основе искусственного интеллекта (ИИ) для оперативного выявления различных дефектов на дорогах. Решение исследователи предлагают применять для улучшения дорожной инфраструктуры в регионах. Для этого программу хотят установить на общественный транспорт, сообщает пресс-служба вуза.
– Система основана на компьютерном зрении и способна определять различные дефекты, такие как ямы, повреждения дорожных знаков и светофоров, выделяя их на видеопотоке, – цитирует пресс-служба руководителя проекта, ассистента кафедры автоматизированных систем управления НГТУ Егора Антонянца.
Во время обучения системы автоматическому выявлению дорожных дефектов ученые отобрали данные из более чем 6 тыс. фотографий с изображением дорожных ям, неработающих светофоров, деревьев, загораживающих дорожные знаки и т.д. С помощью этих изображений программа и обучалась.
Использовать разработку могли бы специалисты в сфере городского благоустройства, а также сотрудники дорожных служб и государственных учреждений. Для фиксации нарушений ученые предлагают установить систему на общественный транспорт. Тогда при обнаружении дефектов информация о них будет сразу передаваться муниципальным властям.
– Сейчас мы находимся на стадии постоянного тестирования и улучшения распознавания дефектов нейронной сетью в записанном видеопотоке. В будущем планируем добавить возможность работы с интерфейсом и подключением активного видеопотока с видеокамеры, – передает пресс-служба вуза комментарий одного из главных разработчиков проекта Руслана Гаврилова.
Полную версию системы презентуют в декабре 2025 года.