Школа – это важный этап в жизни каждого ребенка, место, где он не только получает знания, но и учится взаимодействовать с миром, строить отношения, справляться с трудностями. Но, к сожалению, не всегда этот опыт оказывается позитивным. Иногда школа становится источником стресса, тревоги и даже страха. Заметить это не всегда получается с первого раза, но если знать все тревожные признаки, то критическая ситуация в жизни вашего школьника может быть вовремя разрешена. А еще он с вашей или с помощью психолога научится правильно справляться с разными проблемами, возникающими во время учебы. Это очень важно.
Вот какие сигналы родителям нельзя игнорировать:
Резкое изменение поведения. Ваш школьник который раньше с удовольствием ходил в школу, вдруг начинает капризничать, отказываться идти, придумывает различные отговорки (болит живот, голова, устал). Это самый очевидный признак того, что что-то не так.
Эмоциональная нестабильность. Ребенок становится раздражительным, плаксивым, тревожным. Он может часто срываться по пустякам, проявлять агрессию или, наоборот, замыкаться в себе.
Проблемы со сном и аппетитом. Малыш плохо спит, мучают кошмары, ему трудно заснуть или, наоборот, он спит слишком много. Также могут наблюдаться изменения в аппетите – ребенок отказывается от еды или, наоборот, начинает «заедать» стресс.
Ухудшение успеваемости. Потеря интереса к учебе, снижение концентрации внимания и плохие оценки - мощный сигнал о проблемах у ученика.
«Посыпалось здоровье». Ребенок часто жалуется на головные боли, боли в животе, тошноту, головокружение. При этом, медицинские обследования не выявляют никаких органических причин для этих симптомов.
Изоляция от сверстников. Если ваш сын или дочь перестает общаться с одноклассниками, не ходит на прогулки и мероприятия, проводит время в одиночестве.
Прямые жалобы. Ребенок прямо говорит, что ему не нравится в школе, что его обижают, унижают, игнорируют или учителя к нему предвзято относятся.
Заметив хотя бы один из тревожных признаков, постарайтесь найти время для доверительного разговора с сыном или дочерью, а затем - обсудить это с психологом и школьным учителем.