В кишечнике живут микроорганизмы, которые не стоит бояться — они полезны. Они отвечают за нашу красоту, молодость и, прежде всего, за здоровье. Поэтому их называют полезной микрофлорой.
Полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике, называются бифидобактериями и лактобациллами. Также их общее название — пробиотики.
По словам врача-гастроэнтеролога Елены Скороходовой, для хорошего самочувствия необходимо поддерживать оптимальное соотношение микроорганизмов — примерно на 100 бифидобактерий должна приходиться всего одна лактобацилла.
Эти микроорганизмы играют важную роль в нашей жизни — от иммунитета до усвоения полезных веществ. Однако по разным причинам их количество может уменьшаться.
Стресс, прием антибиотиков, голодание или, наоборот, переедание — все это может привести к уменьшению количества пробиотиков.
— Если полезные микроорганизмы уничтожаются, то на их месте появляются болезнетворные, — говорит Скороходова. — В результате возникает дисбактериоз. Чтобы его вылечить, нужно увеличить количество полезных микроорганизмов.
Чтобы улучшить микрофлору кишечника, нужно употреблять продукты, богатые полезными микроорганизмами. Особенно полезны кисломолочные продукты.
Доктор рекомендует на ужин и завтрак выпивать или съедать порцию кефира или натурального йогурта. Тогда можно быть уверенным, что здоровье и красота всегда будут под защитой.
Особенно полезны «живые» продукты, обогащенные лактобациллами и бифидобактериями: йогурт, творог, ряженка, простокваша и кефир.