Кубанские Новости
Общество
Дмитрий Владимиров

Как варить рис по Юлии Высоцкой: 5 правил, которые работают всегда

Как варить рис по Юлии Высоцкой: 5 правил, которые работают всегда
Секреты приготовления риса.
Фото: freepik
Попробуйте эти техники - и ваш рис всегда будет безупречным!

Надоел обычный рис? Юлия Высоцкая знает, как превратить его в кулинарный шедевр. Открываем ее профессиональные секреты, которые подойдут даже начинающим хозяйкам.

1. Выбирайте правильный сорт

Басмати - для плова и восточных блюд

Жасмин - к рыбе и морепродуктам

Арборио - для ризотто

Краснодарский - для супов и молочных каш

2. Промывайте до "чистых вод"

  • Промывайте 5-7 раз

  • Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной

  • Для суши-риса используйте дуршлаг

3. Соблюдайте пропорции

  • Басмати: 1 стакан риса на 1,5 стакана воды

  • Жасмин: 1 к 1,25

  • Арборио: 1 к 3 (добавлять постепенно)

  • Круглозерный: 1 к 2

4. Техника варки

  1. Доведите до кипения без крышки

  2. Убавьте огонь до минимума

  3. Закройте крышкой

  4. Не перемешивайте!

  5. Выдержите время (для басмати - 12 минут)

5. Финишные штрихи

  • Дайте постоять 10 минут после варки

  • Взрыхлите вилкой

  • Для рассыпчатости добавьте кусочек сливочного масла

Что делать, если:

  • Рис пригорел - переложите верхний слой, добавьте корочку черного хлеба

  • Получился клейким - в следующий раз уменьшите воду на 10%

  • Переварили - используйте для котлет или запеканки

Лайфхак: Всегда покупайте рис в прозрачной упаковке - так видно качество зерен.

Ранее мы рассказали, как приготовить идеальный суп с фрикадельками.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies