Надоел обычный рис? Юлия Высоцкая знает, как превратить его в кулинарный шедевр. Открываем ее профессиональные секреты, которые подойдут даже начинающим хозяйкам.
Басмати - для плова и восточных блюд
Жасмин - к рыбе и морепродуктам
Арборио - для ризотто
Краснодарский - для супов и молочных каш
Промывайте 5-7 раз
Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной
Для суши-риса используйте дуршлаг
Басмати: 1 стакан риса на 1,5 стакана воды
Жасмин: 1 к 1,25
Арборио: 1 к 3 (добавлять постепенно)
Круглозерный: 1 к 2
Доведите до кипения без крышки
Убавьте огонь до минимума
Закройте крышкой
Не перемешивайте!
Выдержите время (для басмати - 12 минут)
Дайте постоять 10 минут после варки
Взрыхлите вилкой
Для рассыпчатости добавьте кусочек сливочного масла
Рис пригорел - переложите верхний слой, добавьте корочку черного хлеба
Получился клейким - в следующий раз уменьшите воду на 10%
Переварили - используйте для котлет или запеканки
Лайфхак: Всегда покупайте рис в прозрачной упаковке - так видно качество зерен.
Ранее мы рассказали, как приготовить идеальный суп с фрикадельками.