Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Клетчатка — это один из ключевых компонентов нашего рациона, но многие не знают, зачем она нужна и что это такое

Клетчатка — это один из ключевых компонентов нашего рациона, но многие не знают, зачем она нужна и что это такое
Фото: freepik.com
Зачем нашему кишечнику нужна клетчатка.

Клетчатка — это вид сложных углеводов, также известных как пищевые волокна. Они очень полезны для микрофлоры кишечника и нормального функционирования пищеварительной системы.

О том, зачем нам нужна клетчатка и откуда ее нам получить, рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог и член национальной ассоциации клинического питания:

- Давно известно, что благодаря клетчатке мы можем не беспокоиться за состояние нашей кишечной микрофлоры. А она, в свою очередь, определяет не только физическое, но и психологическое состояние человека.

Клетчатка, которая характеризуется своим качественным и количественным составом, поддерживает биохимическое и иммунологическое равновесие, необходимое для поддержания нашего здоровья. Ее можно получить из овощей, фруктов и ягод. Продукты, содержащие большое количество клетчатки, следует употреблять в свежем виде, не подвергая термической обработке.

Клетчатку также содержат злаки, бобовые и орехи, причем в большем количестве, чем овощи и фрукты.

Зачем нужна клетчатка?

Клетчатка помогает предотвратить сердечно-сосудистые и кишечные заболевания. Кроме того, она улучшает состояние кожи, что делает ее еще и полезным компонентом для красоты.

Главная особенность клетчатки заключается в том, что она не переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта. Эту работу выполняют микроорганизмы, которые живут в кишечнике. Они синтезируют тысячи ферментов, регулируют физико-химические показатели кишечной среды, иммунные процессы и содержание глюкозы и липидов в крови.

Людям с заболеваниями желудка, повышенным газообразованием и хроническими проблемами с кишечником следует употреблять обработанную клетчатку. Для этого можно обдать продукты, содержащие грубую клетчатку, горячей водой или приготовить их на пару.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies