Кубанские Новости

В поисках первобытных трамваев – три кубанских населенных пункта, где было закрыто движение вагонов по рельсам

В поисках первобытных трамваев – три кубанских населенных пункта, где было закрыто движение вагонов по рельсам
На пересечении улиц Синева и Карла Либкнехта в Крымске 5 лет назад появился необычный арт-объект – трамвайный вагон конки, выполненный в реальных размерах.
Фото: Газета «Призыв» / призыв24.рф
Хотя старинные транспортные средства давно исчезли с маршрутных сетей, они остаются ярким штрихом в истории городов и станиц Кубани.

Предшественники первых трамваев на электрической тяге – любопытная и малоисследованная тема. Сведения о них обрывочны и зачастую предположительные. Но наверняка где-то сохранились и первые рельсы узкоколеек и другие технические элементы некогда весьма разветвленной системы.

Сегодня мы расскажем четыре такие истории.

Новороссийск

Трамвайное движение в Новороссийске было открыто летом 1934 года. Первый маршрут связал цементный завод «Пролетарий» со спальными районами города. С самого начала на линию вышли 6 моторных вагонов и 3 прицепных.

В 1942 году во время боевых действий трамвайная сеть Новороссийска была разрушена.

Весной 1969 года в городе появились первые троллейбусы. Именно на них стали делать ставку власти, и в 1970-м трамвайное движение в Новороссийске было закрыто. Подвижной состав и сооружения были списаны.

Сейчас о существовании трамвая в городе-герое напоминают лишь оставшиеся кое-где крючки для крепления контактной сети на стенах домов дореволюционной постройки (угол улиц Толстого и Лейтенанта Шмидта). Рельсы не сохранились.

Официальная причина закрытие трамвайных маршрутов в Новороссийске – колоссальные убытки. Городские власти поспешили избавиться от уже развитой системы в пользу троллейбусного движения.

Абинск

В южных городах широко применялась конка. До перевода на электрическую тягу трамваи по рельсам тащила пара лошадей, управляемая кучером. В вагоне могли поместиться до 15 пассажиров. Например, в Саратове конка появилась в Саратове еще 1887 году.

В станице Абинской (статус города получен в 1963-м) система конно-железных узкоколейных дорог функционировала с 1914 по 1919 годы.

Случилось так, что фабрикант Семен Кургузов подарил подъездные железнодорожные пути к мельнице и маслобойне, которыми он владел вместе с младшим братом. Бизнесмен жил в Екатеринодаре (ныне Краснодар), а со станицей Абинской поддерживал телефонную связь.

Лошади возили вагон с пассажирами по рельсам от железнодорожной станции «Абинская» через нынешние улицы Пионерская, Крымская и Интернациональная до главной площади.

Некоторые краеведы полагают, что конка в станице ходила до 1929 года, а тариф проезда был не больше двух копеек за километр пути.

Крымск

Конка станицы Крымской (с 1958-го года – город Крымск) поддерживалась местными властями с 1921 по 1932 годы. Вагоны были самодельные с двигателями внутреннего сгорания и работали на бензине, а возможно и керосине.

Рельсы оставались вплоть до 1960-х годов. Сейчас по ним проложен тротуар.

Открыть узкоколейку было проще, чем проложить шоссе с твердым покрытием. Достаточно возвести невысокую насыпь, а на нее положить рельсы. Такие пути строили, например, для вывоза из карьера известняка. В оккупацию 1942-1943 годов крымской узкоколейкой пользовались фашисты. А после войны такие рельсы провели по улице Луначарского – для подвоза стройматериалов.

В память о первом трамвае-омнибусе пять лет назад на пересечении улиц Синева и Карла Либкнехта появился необычный арт-объект – вагон конки, выполненный в реальных размерах. Именно в этом месте в первой трети 20 века проходили конно-железные пути.

Ильская

В 1908 году начала работать конка в этой станице Северского района (с 1947-го Ильской присвоен статус поселка городского типа). Первый вагон на конной тяге курсировал между железнодорожной станцией и центром Ильской. Предполагаемый путь проходил по современной улице Ленина.

Движение закрыли, скорее всего, в 1919 году.

Идея создания Ильской конки принадлежала местным предпринимателям, которые искали способ облегчить перевозку грузов и пассажиров внутри станицы и между соседними поселениями.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies