В Росси могут начать производить батончики из насекомых в ближайшие пять лет. Такое мнение выразила ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий, член научно-технического совета Минсельхоза России, вице-президент Российского союза пекарей Ольга Пономарева, опираясь, в том числе на результаты исследований, подтверждающих перспективность применения белка из насекомых при изготовлении различных продуктов питания.
– В перспективе, в течение трех-пяти лет, в России могут появиться батончики, снеки, йогурты и хлебобулочные изделия, содержащие в своем составе энтомопротеины – белки, полученные из насекомых. Ученые ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии» считают, что белок из насекомых будет перерабатываться в добавки или компоненты незаметные для потребителей, – цитирует ТАСС Пономареву.
Так, в России могут начать производить муку из насекомых. Причем продукт можно будет добавлять как в мясной фарш, так и в протеиновые коктейли и шоколадки. Этот шаг станет возможным во многом благодаря результатам исследований. Оценки аминокислотного состава белка из насекомых подтвердили, что по биологическим ценностям он сопоставим с полноценным – полученным из куриного яйца, говядины или рыбы. При этом, как отметила представитель научно-технического совета Минсельхоза, при производстве насекомых для использования в пищевой отрасли требуется куда меньше площадей, кормов и воды.
– Конечным продуктом для людей будут как насекомые, так и сухие или влажные субстанции, переработанные формы из насекомых. Например, это может быть пищевая добавка, которая станет применяться при производстве хлеба для повышения его белковой ценности, – отметила эксперт.