Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Как один полив горячей водой может сохранить весь урожай смородины

Как один полив горячей водой может сохранить весь урожай смородины
Хороший урожай смородины порадует любого садовода
Фото: freepik.com
Зачем обрабатывают смородину кипятком?

Простой и эффективный способ, который может превзойти современные химические средства. Опрыскивание кустов смородины горячей водой помогает избавиться от вредителей и болезней. Среди основных вредителей можно выделить щитовок, почковых клещей, пилильщиков и тлю. Кроме того, горячая вода помогает избавиться от спор мучнистой росы. Этот метод является хорошей альтернативой химическим препаратам, которые могут быть вредны как для растений, так и для человека. Однако он менее эффективен, чем использование фунгицидов и инсектицидов.

Как проводят обработку?

Рекомендуется опрыскивать кусты смородины кипятком, когда еще лежит снег, стоит сухая и безветренная погода. В этот период движение соков по ветвям еще не началось, и смородина находится в состоянии покоя. Если начать обработку позже, когда почки уже набухнут, можно нанести вред кустам, так как кипяток может обжечь почки.

Кипяток поможет уничтожить тлю, которая активно размножается летом. Кроме того, горячая вода уничтожит грибницу мучнистой росы. Однако клещ не боится кипятка, так как он прячется глубоко в почке.

Как проводится обработка?

Перед началом опрыскивания необходимо обрезать смородину. Удаляют сухие, больные и растущие внутрь куста ветки. Все подозрительные почки, зараженные клещом, также удаляют и сжигают за пределами сада. Для проведения процедуры потребуется лейка с распылителем и кипяченая горячая вода. Все ветки связывают веревкой, образуя единый пучок. Это позволяет более эффективно обработать куст и уменьшить расход воды. Часть кипятка попадает на землю, где он уничтожает личинки и споры грибов, а также прогревает почву. Для повышения эффективности в воду можно добавить каустическую соду — примерно 1 столовую ложку на 1 лейку.

Вода после кипячения остывает до температуры около 80 градусов. Лейку держат на расстоянии 10–15 см от растения, чтобы не обжечь ветки, и двигают вверх-вниз. Вокруг куста постоянно поливают растение. На одну часть куста направляют кипяток не более 3–4 секунд, чтобы не обжечь ветки и не повредить непроснувшиеся почки. Одного ведра кипятка достаточно для обработки 2–3 кустов. В марте еще холодно, и вода быстро остывает на улице, поэтому опрыскивание проводят быстро.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies