При поддержке губернатора Кубани Вениамина Кондратьева за последние 10 лет в Краснодарском крае построили 91 фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), 198 кабинетов врача общей практики (ВОП), 10 поликлиник, один акушерско-гинекологический корпус и один перинатальный центр. А также были отремонтированы 300 медицинских учреждений.
В настоящее время в регионе идет строительство 46 объектов здравоохранения, в том числе 11 зданий ВОП и 22 ФАПа.
Параллельно со строительством новых и ремонтом существующих учреждений здравоохранения продолжаем оснащать наши больницы и поликлиники современным оборудованием. В 2025 году закупим 1,8 тысячи единиц медицинской техники, в том числе так называемой тяжелой – компьютерные и магнитно-резонансные томографы, рентген- и УЗИ-аппараты. Это позволяет решать важную задачу – создавать возможность жителям даже самых отдаленных районов края получать доступ к передовым методам диагностики и лечения.
Строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения – одна из основных задач нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». По нему в 2025 году в Краснодарском крае капитально отремонтируют три поликлиники: в Курганинском, Динском и Калининском районах. По программе «Развитие здравоохранения Краснодарского края» капремонт проведут в 28 учреждениях.
К примеру, две новые поликлиники строятся в пригороде Краснодара – в поселке Российском и станице Елизаветинской. Эти микрорайоны активно развиваются, и спрос на качественную медицину здесь особенно высок.
Поликлиника в поселке Российском готова почти на 40 процентов: заложен фундамент, возведены стены трех этажей. Сейчас ведутся работы по гидроизоляции и монтажу электросетей. Здесь будут оборудованы кабинеты для работы всех необходимых узких специалистов, процедурные, УЗИ и физиолечения.
В станице Елизаветинской строят детский медцентр на 150 мест. Он станет одним из структурных подразделений поликлиники № 23. Объект готов на 49 процентов, рабочие приступают к укладке кровли и благоустройству территории. Для удобства пациентов в здании установят лифты.
В этом году новую амбулаторию открыли в станице Махошевской Мостовского района, ее построили по краевой госпрограмме «Развитие здравоохранения». Здесь оборудован кабинет неотложной помощи, дневной стационар, а также педиатрический, смотровой, прививочный и процедурный кабинеты. Ранее жители станицы получали медпомощь в здании фельдшерско-акушерского пункта, которое перестало соответствовать современным требованиям и нормам. Теперь они смогут пройти профилактические осмотры, диспансеризацию и вакцинацию в комфортных условиях рядом с домом.
Чтобы дети рождались здоровыми
В городе Крымске после капитального ремонта свои двери открыла женская консультация.
В помещениях выполнили качественные отделочные работы, заменили инженерные коммуникации – отопление, водопровод, канализацию, электричество, а также обновили фасад здания. Капитальный ремонт был сделан за счет бюджетных средств в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения». Здесь созданы комфортные условия как для пребывания женщин, так и для эффективной работы медицинского персонала.
Ежемесячно это отделение посещают более 1,5 тысячи женщин Крымского района.
Капитальный ремонт травматологического отделения Крымской ЦРБ позволил значительно улучшить как функциональность, так и внешний вид помещений. Фото: minzdrav.krasnodar.ru
Ранее по госпрограмме в Крымском районе были капитально отремонтированы отделение переливания крови, терапевтическое и инфекционное отделения круглосуточного стационара Крымской центральной районной больницы, а также амбулатория в станице Нижнебаканской.
В Крымской ЦРБ также отремонтировали травматологическое отделение: были проведены внутренние отделочные работы, обновлены системы отопления и вентиляции, заменены электропроводка и система освещения.
Это значительно улучшило как функциональность, так и внешний вид помещений. Ежемесячно в травматологическом отделении получают лечение от 85 до 100 человек. Благодаря ремонту для них создана комфортная и безопасная среда.
В марте этого года в станице Динской после капитального ремонта открыли роддом. Внутренние помещения и инженерные системы отремонтировали по региональному проекту «Развитие здравоохранения» за счет средств бюджета края.
Обновленное акушерское отделение оборудовано двумя родильными залами, операционным блоком и отделением патологии беременных, палатами совместного пребывания матери и ребенка, а также комнатой для торжественной выписки. Родильный дом оснастили всем необходимым диагностическим и лечебным оборудованием для оказания высококвалифицированной акушерской и неонатологической помощи. Установлены аппараты ИВЛ, которые позволят выхаживать недоношенных детей, реанимационные системы, кардиотокографы.
А всего за последние шесть лет в Краснодарском крае за счет бюджетных средств были отремонтированы 29 учреждений службы детства и родовспоможения.
Для того чтобы новые учреждения и современное оборудование приносили ожидаемую пользу, нужны компетентные и квалифицированные специалисты. Кадровый вопрос в системе здравоохранения Краснодарского края решается системно.
В регионе реализуется ряд мер по поддержке медицинских работников. Ежегодно из краевого бюджета выделяются средства на покупку служебного жилья в рамках краевой программы «Развитие здравоохранения».
За последние пять лет в крае для врачей было приобретено 295 квартир, в этом году планируется купить еще 33. Также по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева введена дополнительная поддержка для специалистов медучреждений Краснодара – социальная выплата в размере 1,5 миллиона рублей на первоначальный взнос по ипотеке. В краевом центре такая помощь от государства доступна врачам, среднему медперсоналу и водителям скорой помощи. От них уже поступило 372 заявки.
Кроме того, на Кубани врачи могут получить миллион рублей на первый ипотечный взнос, а также приобретение, строительство или ремонт жилья. За четыре года этой мерой поддержки воспользовались 415 медицинских работников.