На Кубани исследуют характерные для региона аллергены в рамках создания карты антигенов, провоцирующих у людей аллергические реакции. Разработают базу ученые из России и Австрии.
Предварительно сотрудники Сеченовского университета и Венского медицинского университета создали передовой метод диагностики – «Аллергочип РФ».
– Он позволяет одновременно определять уровни антител большому количеству разнообразных молекул. Метод достаточно прост: достаточно капли крови, поэтому он подходит для диагностики аллергии и в раннем детстве, и, соответственно, может использоваться при скрининговых программах. Это основа для персонализированной терапии, иммунопрофилактики, – цитирует ТАСС заведующего кафедрой клинической иммунологии и аллергологии, заведующего лабораторией иммунопатологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова академика РАН Александра Караулова.
Чип представляет собой небольшое устройство, которое можно использовать для выявления признаков более 180 различных аллергенов, среди которых пыльцевые, пищевые, бытовые, грибковые и т.д.
Исследуют аллергические реакции ученые в разных регионах России. В экспериментах принимают участие добровольцы из местных жителей, выросших в исследуемых регионах. Так, на Кубани ученые изучают в основном реакции на амброзию и клещей, в Москве – на березовую пыльцу, кошек и т.д.
На основании полученных данных создается общероссийская карта сенсибилизации, в перспективе на ее основе создадут линейку популярных аллергенов для создания вакцин от них.