Здоровые зубы и десны – это не только залог красивой улыбки. От состояния полости рта во многом зависит и общее здоровье организма. Начнем с того, что наши зубы участвуют в механической обработке пищи. Заболевания полости рта способны нарушить этот процесс, затрудняя переваривание и усвоение питательных веществ.
– Кроме того, инфекции, сопутствующие кариесу и пародонтиту, могут распространяться по всему организму. Из-за этого увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидного артрита и диабета, – рассказала Анна Зорина.
Неправильный прикус способен привести к ряду проблем, начиная с повышенного износа зубной эмали, заканчивая дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава. Симптомами последнего являются болезненные ощущения в области висков и шеи, щелчки и хруст при движении челюстью, храп, иногда происходит блокировка сустава, от чего рот не может полностью открыться.
Из-за неправильного прикуса высока вероятность появления хронических заболеваний десен, а также потеря зубов и изменение формы лица. Помимо этого, он способен повлиять на эффективность жевания, что сказывается на качестве пищеварения и всасывания питательных веществ. В дальнейшем это может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Зубы также необходимы нам для правильного произношения звуков, поэтому от их здоровья во многом зависят речь и дикция.
Ну и плюс психологический комфорт, ведь красивая улыбка улучшает самооценку и повышает уверенность в себе.
Питание, по словам специалиста, играет ключевую роль в здоровье зубов и десен.
Есть продукты, которые особенно полезны для зубов и десен. К ним относятся твердые фрукты и овощи, например, яблоки, морковь или сельдерей. Они стимулируют слюноотделение, которое очищает зубы от остатков пищи и нейтрализует кислоты.
Важно увеличивать жевательную нагрузку. Зубы, которые этого лишены, быстро портятся. Поэтому в рационе должна присутствовать не только мягкая пища, но и грубоволокнистые продукты по типу мяса – они станут настоящими «тренажером».
– К этому списку можно отнести молочные продукты, например, сыр, молоко и йогурт. Они содержат кальций, фосфор, которые необходимы для укрепления эмали. Продукты, богатые витамином С, тоже полезны для зубов и десен – это любые цитрусовые, клубника, киви, болгарский перец, – перечислила Анна Зорина.
Врач порекомендовала включить в свой рацион продукты, которые содержат фтор. Они способствуют укреплению эмали и делают ее более устойчивой к воздействию кислот. Поэтому не забудьте вписать в свое меню морепродукты и фторированную воду.
Из напитков, полезных для полости рта, – зеленый чай. Он содержит антиоксиданты, которые борются с бактериями.
Ну и не забывайте пить достаточное количество обычной воды. Она поддерживает слюноотделение, смывает остатки пищи, предотвращает образование зубного налета и разрушение эмали. В зависимости от веса человека – это 1,5–2 литра в день.
Специалист предупредила, что существуют продукты, употребление которых в больших количествах способно навредить полости рта. Первые в этом списке – сладости. Конфеты, печенье, сладкая вода способствуют образованию зубного налета и кариеса.
– Липкие продукты по типу карамели, ирисок или сухофруктов застревают в зубах, трудно оттуда удаляются. Из-за этого во рту возникает благоприятная среда для размножения бактерий. Кислые продукты размягчают эмаль, делают ее более уязвимой к кариесу. Поэтому будьте осторожны с уксусом или маринадами, – предупредила Анна Зорина.
Появлению кариеса способствуют крахмалистые продукты, которые разлагаются в полости рта до сахаров. К ним относятся, например, чипсы, белый хлеб или картофель фри.
На красоте улыбки может плохо сказаться кофе. Из-за этого напитка в дальнейшем может образоваться желтоватый или коричневый налет на зубах.
В список вредных для зубов напитков входит также красное вино. Оно содержит пигменты, придающие ему насыщенный цвет – антоцианы. А также танины, которые способствуют глубокому проникновению этих красителей в поверхность зубов.
Фисташки – это еще один коварный враг красивой улыбки. Раскусывание твердой кожуры может привести к появлению трещин и даже переломам зубов. Также фисташки не рекомендуется раскусывать людям с брекетами, поскольку высоки риски сломать конструкцию.
Для зубов вредны резкие переходы от холодного к горячему. Из-за этого в эмали могут образовываться микротрещины. Поэтому лучше не запивать мороженое горячим кофе.
Зубную эмаль портят кислоты. Они содержатся в кислых соках, газированных напитках или цитрусовых.
Кроме правильного рациона, на здоровье зубов сказывается и образ жизни. Врач назвала несколько вредных привычек, которые плохо влияют на состояние полости рта.
– Курение увеличивает риск развития пародонтита – это тяжелое заболевание десен, которое приводит к разрушению костной ткани, образованию зубодесневых карманов, расшатыванию и потере зубов. Также у курящих людей выше риски возникновения злокачественных новообразований полости рта. Из-за этой вредной привычки зубы окрашиваются в желтый цвет и ухудшается заживление после стоматологических процедур, – объяснила Анна.
У людей, злоупотребляющих алкоголем, тоже высоки риски развития заболеваний полости рта.
Кроме того, при регулярном употреблении алкоголя из организма человека вымываются кальций и железо. Из-за этого зубы становятся более хрупкими, а на эмали появляются микротрещины. Большинство спиртных напитков содержат в составе сахар, который является главным фактором развития кариеса.
Привычка грызть твердые предметы по типу ручки, карандаша, ногтей и даже семечек – тоже способна испортить ваши зубы. Например, могут появиться сколы.
– У некоторых людей есть привычка скрежетать зубами. Это тоже плохо сказывается на красоте и здоровье улыбки, поскольку приводит к стиранию эмали, повышенной чувствительности зубов, болям в челюстных суставах, – рассказала врач.
Чтобы сохранить здоровье полости рта на долгие годы, человеку необходимо не только избавиться от вышеперечисленных вредных привычек, но и внедрить в свою жизнь правильные. Одна из них – это ежедневная гигиена полости рта.
Правильный уход начинается с выбора зубной щетки. Это основной инструмент для удаления налета. Зубная щетка должна быть мягкой, поскольку жесткая способна поцарапать эмаль и травмировать десны. Также обратите внимание на густоту расположения щетинок – чем меньше просветов, тем лучше. Зубную пасту рекомендуется выбирать с содержанием фтора.
Чистить зубы необходимо два раза в день – утром и вечером. Уделяйте этому не меньше двух минут. Не менее важна и техника чистки зубов, которую можно найти в интернете и выбрать для себя подходящую либо проконсультироваться со стоматологом.
Важно ухаживать и за межзубными промежутками. К сожалению, щетка не может справиться с налетом, который скапливается в этих зонах. А между тем остатки пищи, которые застревают между зубов, создают благоприятную среду для размножения бактерий. Из-за этого вскоре может развиться контактный кариес. Чтобы избежать этого, необходимо использовать зубную нить после каждого приема пищи. Ее можно купить в любой аптеке.
Для профилактики заболеваний десен многие стоматологи рекомендуют использовать ирригатор – это прибор, который струей воды массирует мягкие ткани, стимулирует кровообращение. Регулярная чистка таким способом предотвращает развитие пародонтита, воспаления десен и других опасных болезней. Ирригатор особенно полезен людям с брекетами, имплантами и другими ортодонтическими конструкциями, поскольку обычной щеткой им зачастую сложно убрать маленькие кусочки еды, застрявшие в промежутках между зубами.
Регулярно посещайте стоматолога. Даже если ничего не беспокоит, следует обращаться к врачу раз в полгода для профилактики появления заболеваний. Специалист может вовремя заметить проблему и назначить эффективное лечение. Помните, что гораздо дороже бороться с запущенными заболеваниями полости рта.
Специалист предупредила, что учить правильно ухаживать за полостью рта необходимо с самого детства.
– Уход за молочными зубами ребенка не менее важен, чем за постоянными. Молочные зубы играют важную роль в формировании правильного прикуса, развитии речи и подготовке места для постоянных зубов, – сказала врач.
Начинать уход следует с первого зуба.
– Используйте мягкую детскую зубную щетку или силиконовый напальчник для чистки зубов 2 раза в день. Выбирайте детскую зубную пасту с фтором. Содержание фтора в зубной пасте должно соответствовать возрасту ребенка, – подчеркнула Анна Зорина.
Постепенно учите ребенка самостоятельно чистить зубы, показывайте ему правильную технику.
– Не давайте ребенку много сладкого. Большое количество сахара в целом пагубно влияет на здоровье, в частности, от него очень страдают зубы. Поэтому конфеты, мороженое, сладкие напитки и другие сладости лучше заменить на что-то более полезное, – сказала специалист.
Профилактику неправильного прикуса лучше начинать в раннем возрасте, поскольку костные ткани ребенка еще достаточно эластичны. Мама должна позаботиться о красоте будущей улыбки своего малыша уже в первые годы его жизни. К примеру, необходимо выбирать бутылочки, у которых соски с небольшим отверстием. Ребенок должен прикладывать достаточно усилий, чтобы правильный прикус формировался естественным образом.
Если вы используете пустышки, то лучше отдать предпочтение анатомическим соскам.
Вовремя обращайте внимание на появление у малыша вредных привычек по типу сосания пальца или желания грызть карандаши.
Также не забывайте регулярно водить ребенка к стоматологу. Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Анна Зорина рекомендует начинать это делать, как только прорежется первый зуб.