Капуста занимает заслуженное место среди огородных культур. Многие ее разновидности присутствуют в национальных блюдах, закусках и соленьях. Раньше овощ даже называли огородной барыней. Домашняя капуста сочная и очень вкусная, содержит большое количество полезных веществ и даже используется в рецептах народной медицины. Редко какой дачник откажется от хорошего урожая капусты на своем участке. Но для того, чтобы домашняя капуста порадовала урожайностью и вкусом, следует соблюдать особые правила выращивания рассады.
В лунки рекомендуется засыпать перегной и добавлять 1 столовую ложку яичной скорлупы, 1 столовую ложку золы и 1 чайную ложку порошка горчицы. Это нужно для того, чтобы не завелись личинки, вредящие корням. Все хорошо перемешать и полить горячей водой с марганцовкой. Когда остынуть лунки, высадить заранее политую рассаду. Мульчировать перегноем, поливать каждый день 3-4 дня подряд, а затем производить полив через 3-4 дня.
Если есть угроза заморозков, покрыть пятилитровыми бутылками из-под воды, обрезав днище. Через 2 недели полить настоем куриного помета.
Около корней посыпать табачной пылью или золой. От гусениц опрыскать настоем луковой и чесночной шелухи, развесить помидорные пасынки. Опрыскать раствором горчицы: 2 столовые ложки на 10 литров воды + 1 чайная ложка черного или красного жгучего перца + 1 столовая ложка жидкого мыла. От белянки вбить колышки, после чего прикрепить яичную скорлупу.
Всем высоких урожаев!