Во время пандемии COVID-19 в России начало наблюдаться снижение темпов роста продолжительности жизни. Различия в этом показателе заметны между регионами страны и могут достигать 13 лет. Также существует значительная разница в продолжительности жизни между сельским и городским населением, как сообщает ТАСС.
По результатам 2023 года средняя продолжительность жизни в России составила 73,5 года. В целях национального развития упоминается необходимость увеличить этот показатель до 81 года к 2036 году.
Ранее демограф Алексей Ракша пояснил, как будет организована пенсионная система в России в условиях низкой рождаемости. Эксперт отметил, что россияне смогут выходить на пенсию в возрасте 55 лет, если в каждой семье будет по три ребенка. Тем не менее, с учетом продолжающегося процесса старения населения, к 2040-2045 годам может возникнуть необходимость в очередном повышении пенсионного возраста. Ракша также добавил, что более важным, чем уровень рождаемости, является соотношение между количеством людей, выходящих на пенсию, и теми, кто вступает в трудовую деятельность.