Кубанские Новости

Святые источники Тимашевского района – тайна женской обители в речной долине

Святые источники Тимашевского района – тайна женской обители в речной долине
Как правило, святые источники появляются стихийно, в зависимости от мнения прихожан и паломников, посещающих святые места.
Фото: freepik
Все здешние реки текут с юго-востока на северо-запад, их характер очень похож, как у сестер в небольшой семье. Но есть свои изюминки. Это – исцеляющие родники.

Точную цифру святых источников в Тимашевском районе назвать непросто, так как официально эта цифра не фиксируется. Источники появляются стихийно, в зависимости от мнения прихожан и паломников, посещающих святые места.

Кирпили

Тимашевский район расположен в географическом центре края, к северу от Краснодара. Главный город этого муниципального образования расположен на равнинной части Кубано-Приазовской низменности.

По территории района протекают реки с забавными названиями – Кирпильцы, Левый Бейсужек, Кочеты, Незайманка… Есть еще небольшое озерцо Очертоватая балка. Но главная водная артерия – Кирпили. На этой реке в 1794 году был основан курень Тымошевский. А статус города станица Тимошевская получил в 1966-м.

Название реке дали племена тюрков. Кирпили – значит «мост» или «переправа». Четко выраженного устья у реки нет, она растекается по заболоченной местности, плавням и лиманам, впадая в Азовское море.

Здесь можно услышать легенду об одном из самых первых святых источников в регионе. По преданию, в окрестностях Кирпилей забил чудесный родник на месте, где дети разлили святую воду, данную им странницей. Место вскоре забылось, но живительный ключ проявляется вблизи разных населенных пунктов близ Тимашевска.

Дмитрова

У этого хутора раньше было название Малинина. Теперь – Димитрова. Находится населенный пункт в 11 километрах от Тимашевска. В 1848 году на хуторе открылся женский монастырь в честь Святой Равноапостольной Марии Магдалины.

В 1921-м все насельницы были изгнаны из монастыря. Коммунисты побоялись тронуть только игуменью Прискиллу (Мокрую). В пустой обители она, говорят, оставалась до самой смерти. Интересно, что померла строгая подвижница благочестия в один день с Иосифом Сталиным – 5 марта 1953 году. По другой версии, матушку прятала у себя дома послушница.

В 2000-е на месте женского монастыря открылся Храм Святителя Димитрия Ростовского. В 150 метрах от него, на излучине Кирпилей, расположены целительные родники. До революции 1917-го здесь был старинный колодец (криница) высотой и диаметром около метра, обложенный камнями. Справа от него находилась деревянная часовня, а слева – по трубе вода поступала в деревянный сруб – купальню.

После жестокой расправы над священником в 1918 году, потрясенной монахине Евпраксии над Кирпилями явилась Богоматерь в сопровождении Архангела Михаила. В руках она держала свиток с пророчеством.

Родники

Святыни были разрушены. По берегу реки сделали дорогу, потом был разбит пляж… А во время возведения дамбы строители стали находить церковные реликвии. Лишь в 2009-м свершилось чудо – исчезнувшие родники забили вновь.

Однажды раскопанные экскаватором котлованы наполнились чистейшей ключевой водой. Были найдены два колодца. Они названы в честь Пресвятой Богородицы и Архангела Михаила. Территория со временем благоустроилась. Над источником в честь Пресвятой Богородицы для паломников сделали навес, а рядом появились кабинки для обливания.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies