Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Как правильно приготовить и использовать спиртовые настойки при заболеваниях ЖКТ

Как правильно приготовить и использовать спиртовые настойки при заболеваниях ЖКТ
Успокоит боль в ЖКТ можно и с помощью народных средств
Фото: freepik.com
Настойки при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Настойка из корневища аира болотного. Помогает при изжоге, колитах, воспалениях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при метеоризме. Для приготовления настойки нужно залить 70 грамм измельченного корневища аира болотного 500 мл водки и настаивать две недели, периодически взбалтывая. Принимать по столовой ложке три раза в день.

Настойка из горца змеиного. Используется как вяжущее средство при острых и хронических энтеритах, сопровождающихся диареей. Для приготовления настойки нужно смешать 100 грамм корневищ горца змеиного с 70% спиртом в соотношении 1:1 и принимать по чайной ложке два раза в день.

Настойка из аниса обыкновенного. Снимает спазмы органов брюшной полости, задерживает процессы гниения и брожения в кишечнике, а также уменьшает скопление газов. Для приготовления настойки нужно залить 200 грамм истолченных плодов аниса 1 литром водки и настаивать десять дней до получения зеленовато-желтой жидкости с характерным запахом. Принимать по 5-10 капель два-три раза в день.

Настойка из горца птичьего. Используется для лечения катаров желудка, поносов и всех видов гастрита. Для приготовления настойки нужно залить 100 грамм свежей измельченной травы горца 200 мл 70% спирта и настаивать десять дней в темном месте. Принимать по чайной ложке два раза в день.

Настойка из крушины ломкой. Применяется при атонических запорах, спастических колитах, геморрое и трещинах прямой кишки. Для приготовления настойки нужно залить 25 грамм измельченной сушеной коры крушины ломкой 250 мл водки и настаивать двадцать дней в темном месте. Принимать по 20-40 капель два раза в день в качестве слабительного средства, нормализующего работу кишечника.

Настойка из крапивы двудомной. Помогает при спазмах желудка, рвоте и геморрое. Для приготовления настойки нужно набить листьями свежей крапивы бутылку из темного стекла, доверху залить водкой и настаивать сначала на свету, а затем в темноте в течение восьми дней. Процедить и принимать по чайной ложке два-три раза в день.

Настойка из подорожника большого. Помогает при лечении язвы желудка, хронического колита, энтеритов и энтероколитов. Для приготовления настойки нужно нарезать 200 грамм свежих листьев подорожника, залить их 500 мл водки и настаивать семь дней в темном месте. Принимать по чайной ложке три раза в день при тяжелых формах язвенной болезни желудка и острых желудочно-кишечных заболеваниях (гастрите, энтерите, энтероколите).

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies