Согласно результатам опроса hh.ru и Level Group, 67% участников готовы принять ИИ на рабочем месте - из них почти 33% принимают инициативу без оговорок, считая ее шагом к росту эффективности и освобождению времени для более сложных задач. Еще 35% выражают поддержку, но подчеркивают, что важно сохранить рабочие места.
Каждый седьмой (14%) респондент опасается, что роботизация приведет к сокращениям на местах. Некоторые считают, что работодатели внедряют технологии не ради удобства и комфорта сотрудников, а ради оптимизации расходов. Еще 13% думают, что ИИ не применим в их профессии, а 4% не смогли сформулировать свою позицию.
Самый популярный ответ - осторожное «за»: 35% готовы принять ИИ, если он не заменит сотрудника. Такой компромиссный подход указывает на высокий уровень лояльности при сохранении критического взгляда. Лишь 13% респондентов напрямую отвергли идею внедрения ИИ.
Профессия влияет на восприятие искусственного интеллекта: свыше 40% управленцев, юристов, маркетологов и IT-специалистов выступают «за» технологии. В строительстве, туризме и других прикладных сферах доля поддержки - около 34–37%. Наибольшие опасения - у IT и закупок: более 13% считают, что новые технологии создадут для них новые проблемы вместо решения уже имеющихся.
Ранее еще один опрос показал, что 25% опрошенных краснодарцев относятся к работе, выполненной с помощью нейросетей, как к высококачественной, и столько же (25%) - как к халтурной. 50% пока не определись с оценкой. По мнению последних, все зависит от людей, которые управляют этими процессами. Ряд горожан полагают, что ИИ принесет только безработицу в будущем.
Кроме того, количество краснодарцев, полностью исключающих возможность выполнения рабочих задач искусственным интеллектом, составляет 16 процентов. Каждый шестой житель кубанской столицы сегодня считает, что современный ИИ способен взять на себя до 10% его профессиональных обязанностей, каждый пятый - от 10% до 25%, выяснил SuperJob, опросив горожан.