По данным экспертов холдинга «Информзащиты», в 77% случаев атак, связанных с кражей идентификационных данных россиян, применялись программы-стилеры. В разговоре с «Лентой.ру» специалисты отметили, что этот метод является самым распространённым для кражи конфиденциальной информации после заражения устройства.
Стилеры представляют собой особый класс вредоносных программ, которые предназначены для кражи личных данных. Наиболее часто с их помощью злоумышленники получают доступ к паролям от социальных сетей и мессенджеров (65% случаев), электронной почты (32%), банковских приложений (28%), аккаунтов государственных органов (27%), а также рабочих учетных записей (24%).
Эксперты также предостерегли, что мошенники могут использовать украденные аккаунты жертвы для фишинга, шантажировать личной информацией или атаковать компанию через рабочий аккаунт.
Согласно данным холдинга, в 85% атак с использованием стилеров целью хакеров является получение именно идентификационных данных. В первый квартал 2024 года было зафиксировано около 120 тысяч попыток кражи паролей с помощью таких программ, тогда как в аналогичном периоде 2025 года этот показатель уже превысил 185 тысяч.