Как и все представители семейства капустных, цветная капуста любит влагу. В жаркую погоду она испаряет до ведра воды в сутки, но не терпит заболоченности. Она не требовательна к теплу. Оптимальная температура для роста цветной капусты — от 7 до 20 градусов. При температуре около 30 градусов и выше, а также при нерегулярном поливе головка не успевает сформироваться или формируется слишком маленькой и рыхлой. Однако цветная капуста может обойтись и без обилия солнечного света, хотя на хорошо освещенном участке ей будет наиболее комфортно.
Для посадки этой культуры необходима плодородная почва. Внесите на каждый квадратный метр по два килограмма полуперепревшего навоза и по столовой ложке суперфосфата, нитрофоски и древесной золы. Удобрения нужно заделать на глубину 12–15 см.
Можно поступить иначе: для лучшего самочувствия и развития капусты внесите удобрения не на всю площадь грядки, а непосредственно в каждую лунку. Для этого достаточно пол-литровой банки перегноя и столовой ложки древесной золы.
Если вы хотите собрать урожай до наступления невыносимой жары, то высаживайте в грунт рассаду ранних сортов и гибридов, как только дневная температура установится в пределах 15–18 градусов тепла.
Расстояние между рядами капусты — 50–60 см, между растениями в ряду — 35 см. При этом каждое растение заглубляют в почву до первого настоящего листа, а корни плотно обжимают почвой. После посадки рассады под каждое растение вливают литр воды. Посадки цветной капусты можно уплотнить зеленью или салатом.
Для получения крупной головки цветную капусту каждые 10 дней подкармливают минеральными удобрениями, своевременно поливают, рыхлят и мульчируют междурядья.
Первую подкормку можно провести, как только рассада приживется и тронется в рост. Для этого рассыпьте в междурядьях сухие мочевину, суперфосфат, хлористый калий и аккуратно заделайте, рыхля почву. В засушливую погоду лучше использовать водные растворы минеральных удобрений или раствор навозной жижи.
Чтобы головки не желтели на солнце, над ними надламывают 1–2 листа или легонько связывают листья. Над головками капусты Кортес и Хельсинки верхние листья можно не надламывать.
Для отпугивания гусениц, слизней и улиток между капустой сеют огуречную траву (борго), а еще поливают головки и листья соленой водой (стакан поваренной соли на ведро воды). От капустной мухи, которая появляется в апреле-мае и потом еще раз летом, рассаду сразу по дугам можно накрыть полимерной сеткой. Ее можно оставить до окончания сезона и даже поливать грядку через нее. Можно просто щедро посыпать почву вокруг растений табачной пылью: мухи этого не любят.