Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Эхо войны на глубине: уникальные артефакты времен Великой Отечественной Войны

Эхо войны на глубине: уникальные артефакты времен Великой Отечественной Войны
Эрнст Антонов
Фото: из личного архива героя публикации
Организатор подводных экспедиций, аквалангист с многолетним стажем из Усть-Лабинска Эрнст Антонов, рассказал о том, что кубанские дайверы нашли в Черном и Азовском морях.

Не ради рекордов

– Краснодарский край и Северный Кавказ – территория, где до сих пор находят артефакты времен Великой Отечественной войны. И это не только суша, но и реки, озера, лиманы, Черное и Азовское моря. Эрнст, насколько, на ваш взгляд, еще не исследованы такие места?

– Мы еще долго будем находить под водой затонувшие суда, самолеты и боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Многие артефакты лежат на глубине и ждут часа, когда они раскроют свои тайны. Меньше всего исследованы водоемы в высокогорье, куда трудно добраться, а для организации таких экспедиций требуется немало средств, усилий и, конечно, профессионализма дайверов, так как погружение на высоте нескольких тысяч метров в ледяную воду предполагает большой опыт и многолетнюю подготовку.

Фото: из личного архива Эрнста Антонова

– Почему кубанские дайверы и вы лично регулярно организуете экспедиции по поиску предметов, связанных с Великой Отечественной войной?

– В какой-то период, уже имея хорошую физическую подготовку и навыки подводных погружений, я понял, что мне надо идти дальше того, чтобы просто нырять или ставить рекорды. Сейчас мне больше интересно погружаться в поиске артефактов, а это, как правило, происходит в рамках экспедиций. Мало того, что это увлекательно, такие мероприятия помогают отстаивать нашу историческую правду и приоткрывать неизвестные страницы войны.

При этом хочу отметить, что большинство дайверских экспедиций – волонтерские. То есть надо быть по-настоящему энтузиастами, чтобы преодолевать все трудности, связанные с их организацией и с самими погружениями. Но, повторюсь, мне и многим кубанским дайверам это интересно. И в ближайшие 10–15 лет я собираюсь продолжать участвовать в таких мероприятиях.

Архивы не всегда точны

– Как вы определяете места, где искать артефакты?

– В первую очередь это архивные данные, но, к сожалению, они не всегда верны. Если мы касаемся, например, Азовского или Черного моря, то разброс в нахождении того или иного затонувшего судна по ним может составлять более 100−150 метров. А под водой это приличное расстояние.

На озерах в Карачаево-Черкесии и Абхазии я плотно работаю с анапским историком, автором документальной книжной трилогии «Битва за перевалы. Другой взгляд» историком Александром Мирзоновым. У него есть в том числе доступ к немецким архивам, где хранится ценная информация.

По поводу Азовского моря поступаем так: берем исторические архивные данные, знаем, что в радиусе, например, 500 метров погибло во время Великой Отечественной войны судно. Едем на базу к рыбакам, и они нам показывают, где их сети цеплялись за что-то. Так удается установить более точное место, куда необходимо погружаться. Также на помощь приходят воспоминания старожилов.

Фото: из личного архива Эрнста Антонова

– Какие сложности могут возникнуть при поиске объектов под водой?

– Сложности бывают в каждой экспедиции, тем более если она подводная, но в первую очередь это человеческий фактор. Кто-то иногда переоценивает свои возможности. Экспедиции у нас проходят в апреле на море либо высоко в горах, и вода холодная. Если дайвер не справляется, он в такой экспедиции помогает на берегу. Сложности случаются в горах по заброске аквалангов и другого оборудования. Был случай, когда конь подвернул ногу и пришлось часть снаряжения грузить на других лошадей. Разумеется, животным это не понравилось и путь до базового лагеря затянулся. Но все это преодолимо. Если есть цель, идешь и погружаешься к ней, даже через препятствия.

– Встречались ли вам опасные объекты, такие как неразорвавшиеся боеприпасы? Как поступали в этом случае?

– Достаточно часто мы встречаем под водой такие боеприпасы. В Керченском проливе даже видели торпеды. Разумеется, такие объекты мы сами не трогаем. Вызываем саперов или фиксируем их местонахождение и дальше передаем информацию об этих боеприпасах в МЧС или полицию. Они уже решают, как с ними поступать. В высокогорье, к примеру, обезвредить такие боеприпасы достаточно сложно. То есть, если там высота более трех тысяч метров. Мало кто из саперов туда специально пойдет, чтобы обезвредить одну или две мины. Они так и остаются под водой.

Тайны азовских артефактов

– Какие самые интересные находки были сделаны и где?

– Мало кто знает, что во время Великой Отечественной войны бои в Краснодарском крае шли не только в Черном, но и в Азовском море. Поэтому особенно интересны артефакты, которые мы нашли во время подводно-поисковой экспедиции в Азовском море в районе поселка Кучугуры. Нам удалось достать и передать часть таких предметов в музеи. И самое главное – идентифицировать суда, на которых они были найдены.

В частности, нами были обнаружены фрагменты внутренней отделки землечерпалки «Фрунзе». Она углубляла дно для прохода советских десантных судов и затонула под огнем фашистов.

Фото: Михаил Ступин

Еще одна интересная находка – гильза с необычной маркировкой. Боеприпас был произведен в 1916 году в Германии, во время Гражданской войны попал в Россию. А в 1942-м был переделан советскими бойцами и выстрелил по фашистам.

Распространенный артефакт, который мы часто находим под водой, – штык винтовки Мосина. К сожалению, соленая вода такие части оружия не щадит, сохранность их оставляет желать лучшего. Винтовками Мосина в годы войны были вооружены краснофлотцы. Таким оружием комплектовались десантные и бронекатера. На таких затонувших судах до сих пор есть штыки.

Артефакты мы стараемся передавать в музеи. Найденные нами военные свидетельства есть не только в музейных фондах Краснодарского края, также они пополнили экспозиции в других регионах России.

Памяти моряков посвящается

– Кроме поиска предметов, вы проводите акции по увековечению памяти погибших героев под водой. Расскажите об этом.

– В Черном море под Анапой в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные сражения. Сегодня следы этих боев надежно укрыты под толщей воды, которая хранит память о погибших моряках. Так, в 1942 году вблизи Бугазской косы трагически затонул танкер «Валериан Куйбышев». Судно, груженное тоннами горючего, было атаковано торпедоносцами противника. Танкер взорвался, переломившись пополам, и опустился на морское дно. Погибла команда из 24 человек. А в районе мыса Большой Утриш, на глубине 18 метров, покоится баржа «Горгиппия». В начале февраля 1943 года судно обеспечивало высадку десанта в районе долины реки Сукко. Есть мнение современных историков, которые считают, что эта операция была одной из ключевых. Она должна была обеспечить окружение немецкой группировки в районе Новороссийска и стать препятствием для эвакуации противника в Крым через Керченский пролив. Подтверждением этой версии являются винтовки, пулеметы Дегтярева и многочисленные боеприпасы, которые были обнаружены поисковиками-аквалангистами на «Горгиппии».

Кубанские дайверы в 2020 году решили почтить память погибших экипажей. И закрепили на «Валериане Куйбышеве» и «Горгиппии», а также еще на нескольких затонувших судах в Черном и Азовском морях, в том числе, кстати, на землечерпалке «Фрунзе», памятные таблички. Акцию мы посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Такое мероприятие организовали, не побоюсь сказать, впервые со времен СССР. Таблички сохранились до сих пор. Они сделаны из нержавеющей стали, и морская вода им не страшна.

Кубанские дайверы в 2020 году решили почтить память погибших экипажей. И закрепили на «Валериане Куйбышеве» и «Горгиппии», а также еще на нескольких затонувших судах в Черном и Азовском морях, в том числе, кстати, на землечерпалке «Фрунзе», памятные таблички. Акцию мы посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Такое мероприятие организовали, не побоюсь сказать, впервые со времен СССР. Таблички сохранились до сих пор. Они сделаны из нержавеющей стали, и морская вода им не страшна.

Также в районе Большого Утриша в подводном музее была установлена красная звезда с символичным Вечным огнем.

Новая экспедиция на старте

– В этом году отмечается 80-летие Победы. Планируются ли экспедиции в Краснодарском крае и акции по этому поводу?

– Да, конечно. Уже активно ведется подготовка к большой экспедиции под названием «Тайны Черноморских конвоев – 2025», которая будет проводиться с 27 апреля по 6 мая 2025 года. Местом выбраны акватории Геленджика и Новороссийска. Это неслучайно.

Во время Великой Отечественной войны эта территория была одной из ключевых, через нее суда доставляли личный состав Красной армии и боеприпасы в Крым и Новороссийск. Обратными рейсами вывозили раненых и гражданское население. Немецкое командование было осведомлено о данном маршруте и прикладывало все усилия, чтобы помешать его использованию. Противник бросал значительные силы на охоту за нашими конвоями, и, к сожалению, не обошлось без значительных потерь. В основном перевозки осуществлялись на небольших гражданских судах, многие из которых погибли под ударами вражеской авиации и торпедными катерами.

Основная задача экспедиции – обследование маршрутов движения конвоев на предмет затонувших судов и катеров, погибших во время Великой Отечественной войны. При обнаружении они будут детально изучены и идентифицированы. Также планируется обследовать несколько боевых катеров, которые затонули в акватории Геленджикской бухты.

Организаторами экспедиции выступили «Морской поисково-исследовательский центр «Черномор» Геленджика, региональная общественная организация «Батарея 29БИС» из Крыма, «Поисковое движение России» в Краснодарском крае.

Кстати, среди технических средств, которые планируется использовать во время экспедиции, будет бронекатер «БК-73» образца 1939 года, восстановленный энтузиастами из останков бронекатеров, погибших во время Великой Отечественной войны. С него будут организованы погружения к обнаруженным затонувшим объектам.

В экспедиции примут участие аквалангисты из разных городов: Москвы, Тольятти, Керчи, Севастополя, Геленджика, Курска, Тулы, Новороссийска, Йошкар-Олы, Сургута и Судака. Я также вошел в число этих дайверов. Надеюсь, погружения получатся плодотворными. И нам откроются новые интересные факты из истории Великой Отечественной войны.

– Что или кто вас вдохновляет продолжать эту работу по поиску артефактов Великой Отечественной войны?

– В первую очередь это мой дед Илья Николаевич Антонов. Он не был моряком. Но прошел всю войну. Служил в 36-м Казачьем краснодарском пластунском полку, дважды был тяжело ранен и сделал все для того, чтобы приблизить Победу. В память о нем я участвую в патриотических поисковых экспедициях. Также мой отец Анатолий Антонов четыре года служил водолазом в Севастополе. И еще один фактор – если ты начал большое и важное дело, то нельзя его бросать. Очень надеюсь, что благодаря таким экспедициям и акциям станет меньше белых пятен в истории Великой Отечественной войны.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies