Проблемы с этими органами могут привести к серьезным заболеваниям, включая хроническую болезнь почек, которая может потребовать диализа или трансплантации.
Однако многие недуги можно предотвратить, следуя простым, но эффективным рекомендациям. Врач-методист краснодарского краевого Центра медицинской профилактики Марина Долгушкина рассказала о важных аспектах предотвращения болезней почек, а также об образе жизни, который поможет сохранить здоровье.
По словам врача, наиболее распространенными заболеваниями считаются:
мочекаменная болезнь (камни и песок в почках),
пиелонефрит, вызываемый инфекцией или любым воспалительным заболеванием,
почечная недостаточность – орган перестает выполнять свои функции под воздействием какого-либо заболевания, тяжелого отравления или других причин, не относящихся напрямую к почкам,
гидронефроз – нарушение оттока мочи, вызванное камнями, опухолями, патологическими изменениями органов малого таза.
Перед тем как говорить о профилактике, важно понимать, какие факторы увеличивают риск заболеваний почек. К ним относятся:
сахарный диабет: высокий уровень глюкозы в крови может повредить кровеносные сосуды в почках;
гипертония: повышенное артериальное давление влияет на кровообращение;
ожирение: избыточный вес увеличивает риск развития диабета и гипертонии;
курение: вредные вещества, содержащиеся в табаке, могут повредить кровеносные сосуды и усугубить состояние почек;
генетическая предрасположенность: заболевания почек, такие, например, как мочекаменная болезнь, могут передаваться по наследству;
инфекции: любой воспалительный процесс в организме необходимо лечить, иначе он может распространиться на почки и вызвать пиелонефрит.
Симптомы почечных заболеваний условно делятся на общие и местные. Общие проявления – слабость, головная боль, отечность, особенно в области глаз, повышение давления, бледность кожи. Среди местных симптомов – боль в пояснице, изменение мочи (потемнение, помутнение), частые позывы к мочеиспусканию.
– Кроме того, своя симптоматика характерна для каждого вида болезни. При появлении таких признаков необходимо обратиться к терапевту по месту жительства, – говорит Марина Долгушкина.
Врач предупредила еще об одном мифе, связанном с заболеванием почек. Бытует мнение, что прием мочегонных препаратов помогает не только избавиться от лишней жидкости, но и скинуть лишние килограммы. Молодые девушки стали злоупотреблять этим. Действительно, мочегонные препараты стимулируют работу почек. Но, если их принимать постоянно, органы начинают «лениться» и впоследствии просто перестают функционировать самостоятельно, они будут постоянно нуждаться во внешнем воздействии.
Одним из ключевых компонентов профилактики болезней почек является правильное питание. Основные рекомендации включают:
Снижение потребления соли. Чрезмерное потребление натрия может привести к повышению артериального давления. Рекомендуется ограничить соль и отдавать предпочтение натуральным приправам. Врачи советуют убрать солонку со стола, чтобы не досаливать блюда во время еды.
Витамины и микроэлементы. Для нормальной работы мочевыделительной системы употребляйте продукты, богатые витаминами С, А, Е, а также калием, селеном, магнием и хромом или приобретите специальные витаминные комплексы. Однако бесконтрольный прием препаратов, витаминов, трав и БАДов приносит не только пользу, но и вред. Прежде чем начать их прием, проконсультируйтесь с врачом, сдайте анализы и только после этого начинайте курс.
Контроль уровня глюкозы. Ограничение простых углеводов и сахара поможет избежать ухудшения состояния при наличии предрасположенности к диабету.
Гидратация. Поддержание водного баланса – еще один важный аспект. Рекомендуется пить достаточное количество воды, не менее 1,5–2 литров в день, в зависимости от веса, чтобы избежать обезвоживания, которое может привести к образованию камней в почках. Однако следует помнить, что излишнее употребление жидкости также неблагоприятно сказывается на их работе.
Регулярные физические нагрузки имеют множество преимуществ для здоровья, включая снижение рисков, связанных с заболеваниями почек. Рекомендуется заниматься физической активностью не менее 150 минут в неделю. Это может быть бег, плавание, йога или простая ходьба. Можно выбрать то, что приносит удовольствие.
Необходимо контролировать вес. Физическая активность помогает поддерживать его норму и снижает риск развития диабета и гипертонии. Известно, что в организме полного человека находится от 2 до 20 литров лишней жидкости, поэтому ему необходимо постоянно принимать мочегонные препараты, чтобы эту жидкость выводить. Чем больше вес, тем больше нагрузка на почки.
Предупредить заболевание легче, чем лечить. Профилактические визиты к врачу, ежегодная диспансеризация помогут отслеживать состояние здоровья:
контроль артериального давления и уровня сахара. Эти показатели важны для раннего выявления потенциальных проблем;
анализы крови и мочи. Они помогут определить, как функционируют почки, и своевременно выявить недуги.
Необходимо также следить за гигиеной (тщательное мытье, защищенный секс), не переохлаждаться, вовремя вылечивать инфекционные и вирусные заболевания.
Злоупотребление алкоголем и курение приводят к почечной недостаточности, онкологическим заболеваниям органов мочевыделительной системы.
Отказ от этого значительно повысит шансы на поддержание здоровья.
– Болезни почек – серьезная проблема, но профилактика этих заболеваний доступна каждому. Соблюдение простых рекомендаций по питанию, физической активности и регулярным медицинским осмотрам поможет не только защитить почки, но и улучшить общее состояние здоровья. Начните заботиться о своих почках уже сегодня, чтобы наслаждаться активной и полноценной жизнью в будущем, – сказала врач-методист краснодарского краевого Центра медицинской профилактики Марина Долгушкина.